«Экономический кризис в Турции обусловлен политикой»

257

«Экономический кризис в Турции обусловлен политикой»

Общеизвестно, что экономика неотделима от политики и она не может быть объяснена лишь экономическими факторами.

«Современные обстоятельства Турции начали отрицательно отличать её от других развивающихся стран, страдающих от последствий глобальных экономических сдвигов и недостатков в политике правительства в этой сфере», — пишет автор. По её утверждению, даже правящая Партия справедливости и развития (ПСР) начала признавать, что страна платит цену за региональную политическую нестабильность и борьбу с терроризмом.

При этом, однако, руководящие круги отказываются обсуждать экономические трудности со ссылкой на политику. Фактически запрещено обсуждать недостатки во внешней политике и курдский вопрос, несмотря на то что их влияние на экономику очень важно. «Оба вопроса считаются вопросами безопасности и национального интереса, которые должны восприниматься как должное и не подлежат обсуждению», — отмечает колумнист.

Правительство Турции, по мнению Мерт, склонно видеть в текущих экономических трудностях один из аспектов крупного заговора против республики. «Даже если они согласятся с тем, что отчуждение Анкары от Запада, её изоляция от региональных дел и военных операций против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) негативно сказывается на экономике, всё это рассматривается как результат западного заговора против Турции правящими кругами», — утверждает автор. Поэтому пересмотр политики в целях решения политических и экономических проблем даже не рассматривается правительством.

Что касается оппозиционных партий и кругов, то они чуть ли не ликуют из-за экономического кризиса. «Они считают это показателем политического провала правящей партии, что даёт единственную надежду на ослабление правительства», — считает автор. Таким образом, по её мнению, оппозиция надеется на дальнейшие кризисы, наносящие ущерб правительству, даже если цена будет очень высокой для всей страны.

«Всё это работает как порочный круг», — заключает колумнист.