ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

337

Фантастический фельетон

ДАЙТЕ ИМ БУМАГИ! БОЛЬШЕ! ЕЩЕ БОЛЬШЕ!

Да что там говорить – сколько хочешь бумаги азербайджанцам давай, все равно мало будет. Почему? А вот послушайте.

Дело, значит, было так. Сперва схватился за голову исполнительный директор крупнейшей финской писчебумажной фабрики в Кеми – оказалось, что каким-то образом исчезли все запасы, предназначенные для газетной бумаги. Выяснилось, что принятый к исполнению заказ из небольшой закавказской республики был увеличен втрое, а через неделю поступил повторный заказ – и тоже в тройном размере.

Директор дал указание позвонить в Оулу и Котку. Оттуда сообщили странные и неутешительные вести – в течение последних месяцев откуда-то поступали заказы на десятки тысяч тонн писчей бумаги с предоплатой, и более чем щедрой. Фабрика в Лахти вообще оказалась перед угрозой закрытия. И точно такая же ситуация в Сортавале…

Словно какая-то бумажная эпидемия охватила планету – все связанные с выпуском писчей бумаги предприятия в России, Прибалтике, Европе и Америке получали заказы на миллионы тонн. Едва успев отгрузить продукцию, сразу брались за другой заказ. Платил заказчик бешеные деньги – в пять, шесть, а то и в десять раз больше обычного…

Книгопечатание на планете постепенно сошло на нет, несмотря на яростные призывы случайно уцелевших читателей и деятелей культуры разобраться в ситуации. Даже школьные тетради стали на вес золота. Число газет и журналов в мире сократилось в триста раз, тиражи – в тысячу.

В ООН спешно собрали чрезвычайную ассамблею. Создали специальную комиссию, которая в результате трехнедельной кропотливой работы установила, что поступавшие во все уголки планеты заказы на бумагу исходили из одной точки, той самой закавказской республики. Кто еще способен платить миллиарды долларов за миллиарды тонн бумаги, причем без конца…

Комиссия установила не только заказчика – руководство страны азербайджанцев (само название народа не претендует на истину), но и цель всепланетно-масштабной акции. Истина оказалась печальной, горькой и грустной, такой грустной, что руководству страны азербайджанцев впору было посочувствовать.
Судите сами, господа. Что МИД Азербайджана заносит в черный список всех лиц, самовольно посетивших Арцах без высочайшего разрешения руководства Азербайджана, а также приезжавших туда через территорию Армении, известно всем. Что большинство из них Генпрокуратура Азербайджана объявляет в международный розыск за незаконное пересечение границы Азербайджанской Республики (действительно безобразие!), тоже известно всем.

НО ИЗВЕСТНО ЛИ КОМУ-НИБУДЬ О СОЗДАНИИ ПОДВЛАСТНОЙ ТОЛЬКО высшему руководству указанной страны структуры с засекреченным названием, которая оформляет всю связанную с ее деятельностью документацию? Нет, не известно. Еще бы. А между тем досье на каждого черносписочника и тем более на объявленных в межгосударственный розыск граждан представляло собой пять огромнейших пухлых папок (и никакого доверия компьютеру даже на азерино-зверином языке), а для вящего функционирования указанной выше структуры с засекреченным названием уже строятся три громадных 20-этажных высотки и заложен фундамент еще десяти. И поскольку поток прибывающих в Арцах (Нагорный Карабах – по азериным понятиям, название Арцах они не признают) увеличивается в геометрической прогрессии, специалисты расчетного центра той самой структуры подсчитали, что вскоре 90 процентов населения земного шара станут черносписочниками… Это же уму непостижимо, какая прорва людей! И на каждого досье нужно составить, и уже не миллиарды, а триллионы тонн бумаги понадобятся. Самые умные головы расчетного центра пришли к выводу, что, когда лесов на планете совсем не останется, надо будет перейти на древнеегипетский способ выделки папирусов из тростника и уже теперь объявить по всей планете сбор тростника, пока не кончилась нефть, то есть нефтедоллары. А потом перейти на бумагу, изготовленную из синтетического волокна, или придумать способ производства бумаги прямо из нефти…

Да, не позавидуешь азериной жизни. Даже и не знаешь, как и чем помочь соседям по региону – беднягам…

А вот арцахцам-то и горя мало: живут себе, радуются жизни, строят новые дома и поселки, развивают промышленность и сельское хозяйство, принимают отовсюду гостей, выдающихся музыкантов и артистов, оказывают туристам гостеприимство на высшем уровне – молодцы, одним словом.

Вот только с бумагой нехорошо получается. Люди! Дайте же азербайджанцаам бумаги! И побольше, побольше, черт возьми! И пусть их контора пишет…

Анаит ХАРМАНДАРЯН