Восточно-европейская овчарка — верная помощница

282

Эта порода неразрывно связана с другой овчаркой – немецкой. Фактически, восточно европейская овчарка, это потомок немецкой. История ее происхождения начинается с 20-х годов прошлого столетия, когда в СССР начали ввозить особей немецкой овчарки. Эти собаки отличались уравновешенным характером, были очень умны, хорошо обучаемы и могли слушаться даже незнакомого человека и выполнять его команды.

Но после Первой мировой войны отношение ко всему немецкому было категорически негативное, поэтому советские селекционеры решили на базе немецкой овчарки создать другую породу с некоторыми отличиями. В других странах происходили подобные процессы, но именно в СССР достигли высочайших результатов в результате селекции.

В 1924 году был создан первый питомник, который специализировался на работе над новой породой. Но основный сильный рывок в выведении восточно европейской овчарки был сделан после Второй мировой войны. На территории Советского союза было много трофейных немецких овчарок, которых и приобщали к селекции. Перед кинологами стояла задача создать более выносливую собаку, более крупную, адаптированную к разнообразному климату страны. Характер овчарки также должен был немного измениться. В результате, первый стандарт породы утвердили в 1964 году, далее он немного видоизменялся.

Характер и предназначение

Если восточно европейская овчарка правильно дрессировалась, то она будет миролюбиво и добродушно относиться к людям, которых знает. Чужаки для нее обычно подозрительны и на них собака реагирует крайне настороженно. Порода отличается высоким интеллектом и в то же время большой послушностью, не пытается доминировать над хозяином, его команды исполняет прилежно и с удовольствием. Несмотря на то, что очень часто восточно европейскую овчарку приобретают в качестве домашней собаки-компаньона, все же это, в первую очередь, идеальная служебная собака. Так как выводилась она с целью использования в разнообразных климатических условиях, то в результате получился универсальный помощник человека. Восточники могут нести пограничную и караульную службы, искать преступников или же пропавших безвести, охранять дом и территорию.

Восточник никогда не обидит более слабых животных, а если они выросли вместе с ним, то будет их опекать. Также он относиться и к детям, собака будет присматривать за ними и играть, но никогда не даст их обидеть чужаку. Стоит помнить, что все черты характера и повадки восточно европейской овчарки актуальны не просто так генетически, с рождения. Собаку нужно правильно обучать и воспитывать, иначе врожденные черты могут испортиться, и питомец будет вести себя асоциально и опасно.

Дрессировка

Как упоминалось выше, дрессировкой щенков необходимо заниматься, при чем качественно. Лучше будет, если вы займетесь этим с первых же месяцев жизни. Сначала обучение будет занимать не больше 15 минут в день, дальше время будет удлиняться. Щенок должен выработать понимание, что надо держать с хозяином контакт и выполнять то, что он говорит. Далее стоит задача исполнять команды на улице, во время выгула. Так как здесь может быть много отвлекающих шумов и факторов, сначала это будет для щенка сложно. Если вы хотите воспитать служебную собаку, этим надо заниматься с 5-месячного возраста. Лучше будет, если вам поможет опытный инструктор, тогда качество дрессировки заметно возрастет. А так как многие моменты заложены у овчарки на генетическом уровне, то обучаются они быстро.