Юрист: Совет министров СЕ намерен инициировать производство против Азербайджана в Евросуде

487

Юрист: Совет министров СЕ намерен инициировать производство против Азербайджана в Евросуде
Впервые Совет министров СЕ планирует воспользоваться принятым в 2010 году механизмом начать производство в Европейском суде по правам человека в отношении государства, не исполнившего вердикт ЕСПЧ, и речь, конечно, идет о постановлении Евросуда по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана». Об этом написал на своей странице в соцсети Facebook юрист, специалист по международному праву Ара Казарян.

Отметим, 11 октября на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы глава Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека (Committee on Legal Affairs and Human Rights) Елена Сотник призвала Баку исполнить постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2014 г. по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана», которое азербайджанское правительство до сих пор не выполнило. В частности, она потребовала немедленно освободить заключенного в тюрьму Ильгара Мамедова. Парламентарий напомнила, что вследствие неисполнения вердикта ЕСПЧ Комитет министров СЕ ранее принял беспрецедентное решение в отношении Азербайджана, которое может привести даже к исключению страны Совета Европы.

Напомним, Ильгар Мамедов был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в разжигании массового насилия после того, как он поехал освещать уличные беспорядки в Губу на северо-западе Азербайджана. Шекинский суд приговорил Ильгара Мамедова к 7 годам лишения свободы в марте 2014 года. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека установил, что его арест противоречит Европейской конвенции по правам человека. Приговор стал окончательным 13 октября 2014 года, когда Страсбургский суд отклонил обращение правительства Азербайджана. 4 декабря 2014 года Комитет министров СЕ потребовал его немедленного освобождения, однако это требование было проигнорировано. 19-21 сентября 2017г. представители 47 стран-членов Комитета министров Совета Европы на заседании «По правам человека» рассмотрели процесс исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В повестку дня также было включено постановление ЕСПЧ от 2014 г. по делу «Ильгар Мамедов против Азербайджана», которое азербайджанское правительство не выполнило. В результате обсуждения было принято беспрецедентное решение: Баку дали один месяц на освобождение Ильгара Мамедова, в противном случае может начаться процесс исключения Азербайджана из Совета Европы.