Мир в регионе гарантирован только в случае решения нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана

183

Мир в регионе гарантирован только в случае решения нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана

Обеспечение мира и экономического развития в регионе связано с урегулированием карабахской проблемы в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана, сказал в субботу Trend депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахтияр Алиев.

Бахтияр Алиев считает, что с трехсторонней встречей президентов Азербайджана, Ирана и России связаны ожидания скорейшего поворота в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Надеемся, что результатом этой встречи станут серьезные изменения в переговорном процессе. В то же время президенты России и Ирана внесут свой вклад в решение этой проблемы в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», — сказал депутат.

Отметим, что первого ноября в Тегеране прошел трехсторонний саммит Президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Ирана Хасана Рухани и президента России Владимира Путина.

Напомним, что первая трехсторонняя встреча президентов Ильхама Алиева, Владимира Путина и Хасана Рухани была проведена в Азербайджане восьмого августа 2016 года.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Хазар Ахундов)