Москву призвали поддержать строительный бизнес в рамках реновации

406

Москву призвали поддержать строительный бизнес в рамках реновации

Власти российской столицы в рамках реализации масштабной программы реновации должны сделать все возможное для того, чтобы оказать поддержку малым предпринимателям, выпускающим стройматериалы. ТАСС пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление бизнес-омбудсмена Москвы Михаила Вышегородцева.

Чиновник выступил с соответствующим заявлением в ходе конференции, которую посвятили росту в столице России количества высокопроизводительных рабочих мест.

«Если мы сейчас окажем поддержку сфере производства стройматериалов, поддержим малый бизнес, это станет по-настоящему взрывным посылом для роста объемов выпуска данной продукции, — заверил Вышегородцев. – Убежден, что речь идет об одном из тех направлений, которое власти города просто обязаны поддержать в рамках реализации программы реновации».

По словам бизнес-омбудсмена Москвы, малый бизнес, производящий строительные материалы в российской столице в обозримой перспективе представит собой достаточно серьезное направление для эффективного создания множества новых высокотехнологичных рабочих мест в производственной отрасли.

О программе реновации

1 июля 2017 г. глава российского государства Владимир Путин принял изменения в закон «О статусе столицы РФ», и таким образом президентом была утверждена масштабная программа, направленная на реновацию жилищного фонда Москвы. 1 августа программу утвердил в свою очередь столичный градоначальник Сергей Собянин, а по результатам голосования граждан, под программу подпали 5 144 дома. Речь идет прежде всего о пятиэтажных «хрущевках» и о цифре, составляющей около 70 процентов имеющегося в Москве фонда подобного типа.

Суммарная площадь подлежащих реновации домов – примерно 16 миллионов квадратных метров. Проживают в этих зданиях в пределах миллиона человек – в общей сложности 350 тысяч квартир. На протяжении первых трех лет власти столицы намерены вложить в реализацию данной программы 300 миллиардов рублей. Напомним, 8 августа г-н Собянин утвердил Фонд реновации. Данной структуре предстоит оперировать указанными финансовыми средствами и выступить в роли застройщика.

Девелоперские и инвестиционные предприятия привлекать к строительству не намерены, однако, московские власти не исключают их деятельность в рамках реновации в качестве подрядчиков. Кроме средств бюджета, фондом могут быть привлечены впоследствии и деньги дольщиков. В тексте постановления правительства столицы РФ говорится, что среди них могут оказаться и юрлица.