Россия надеется на согласование всех вопросов по статусу Каспия в ближайшее время

335

Россия надеется на согласование всех вопросов по статусу Каспия в ближайшее время

Президент России Владимир Путин надеется, что в ближайшее время будут согласованы все вопросы по статусу Каспия.

Об этом глава российского государства сказал на пресс-конференции по итогам трехстороннего саммита Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Ирана Хасана Рухани в среду в Тегеране.

«Надеюсь, что в ближайшее время мы закончим согласование всех параметров наших договоренностей, которые должны быть подписаны по статусу Каспия», — сказал Президент России.

Он также выразил удовлетворение результатами совместной работы России, Ирана и Азербайджана. «Надеюсь, что наша работа не прошла даром. Мы действительно обсуждали очень важные вопросы трехстороннего формата. Уверен, что, работая таким образом, открыто, доброжелательно, с обоюдным стремлением к положительному результату, наша работа будет приносить пользу нашим странам, нашим государствам, нашим народам», — сказал глава российского государства.

Владимир Путин подчеркнул, что три страны обсуждали важные вопросы в сфере стабильности и борьбы с преступностью.

Напомним, что прибрежные государства (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан и Иран) в ноябре 2003 года подписали Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря.

В июле 1998 года между Казахстаном и Россией были заключены соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, а в мае 2002 года — протокол к данному Соглашению. А 29 ноября 2001 года и 27 февраля 2003 года были заключены соглашение между Казахстаном и Азербайджаном о разграничении дна Каспийского моря и протокол к нему соответственно.

Также между Казахстаном, Азербайджаном и Россией 14 мая 2003 года было заключено соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

Отметим, что на сегодня большая часть вопросов по проекту Конвенции согласована, идут переговоры по оставшимся вопросам. (Автор: Азад Гасанли)

Твиттер: @AzadHasanli