Эксперт: После иранской ядерной сделки ни одной из стран ЕС пока не удалось установить серьезных экономических связей с ИРИ

390

Эксперт: После иранской ядерной сделки ни одной из стран ЕС пока не удалось установить серьезных экономических связей с ИРИ
После заключения соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) прошло около 2 лет, однако ни одной из стран ЕС пока не удалось установить серьезных экономических связей с Ираном. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

По мнению эксперта, подобное положение дел, естественно, обусловлено рядом объективных причин – неполноценным снятием санкций, вопросами конкурентоспособности иранских товаров, высокой стоимостью европейских товаров из-за их качества, визовой политикой и пр..

«Хотя и стоит отметить, что в течение минувших двух лет зарегистрирован значительный рост числа европейских туристов, посещающих Иран», – указал Армен Исраелян.

«Основными торговыми партнерами для Ирана продолжают оставаться страны, с которыми у ИРИ были экономические связи и до соглашения по ИЯП.
По части экспорта основными партнерами ИРИ являются Китай, Ирак, ОАЭ, Южная Корея и Индия», – пишет эксперт.

Как известно, Иран и «шестерка» международных посредников (РФ, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий, выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.