Особенности исламской культуры

1059

Религиозные взгляды людей всегда играли важную роль в формировании культуры у разных народов. На сайте islam-afisha.ru можно ознакомиться с культурой ислама. Религиозные представления влияют на уклад повседневной жизни, творческую деятельность.

Элементы религии находят отражение в искусстве.
Ислам, как религиозное направление, появился в VII веке. Основатель – Мухаммед. Пророк возвестил о существовании только одного Бога. Всем следует быть покорными Аллаху. Только ему нужно подчиняться. Аллах мудрый, великодушный, творец мироздания, исполнен милосердия. Он достоин восхваления и благодарности, так как создал всё, что существует. У мусульман Священной книгой является Коран, где можно записаны главные учения ислама, провозглашённые Мухаммедом. Коран очень тесно перекликается с Библией. В Библии и Коране очень много похожего и даже одинакового. Например, десять библейских заповедей точно так же звучат и в Коране.
Некоторые обвиняют мусульман в воинственности и жестокости. Однако, если внимательно читать мусульманские Священные книги, становится понятным, что мусульмане должны быть миролюбивыми. Просто не все читают Священные Писания. Если читают, то делают это невнимательно. Многие не исполняют того, что действительно нужно.
В Исламской культуре есть правила, обязательные для всех мусульман в мире. Но также существуют особенности, различные для каждой исламской страны. Основные элементы ислама построены на Коране. А всё остальное – влияние местных древних традиций и обычаев, существовавших задолго до существования ислама. Поэтому ислам далеко не однороден, так же как и культуры христианских стран. Есть общие фундаментальные закономерности, но имеется много различий. Говоря о культуре ислама, следует выделить отдельные её разновидности:
Арабскую.
Китайскую.
Африканскую.
Индо-пакистанскую.
Европейскую.
Американскую.
Развитие каждой отдельной культуры невозможно без взаимодействия с культурами других стран. У каждой народности есть ценный опыт, им можно обмениваться и это поможет развитию всех отдельных культурных групп, а также, обогатит общую культуру всех мусульман.