Новое соглашение о разработке АЧГ рекомендовано к ратификации в парламенте Азербайджана

226

Новое соглашение о разработке АЧГ рекомендовано к ратификации в парламенте Азербайджана

В среду соглашение о разработке и разделе добычи нефти с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) было рекомендовано к обсуждению на пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, которое пройдет 31 октября.

На заседании парламентского комитета по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии, в ходе которого обсуждался законопроект «О принятии и утверждении, даче разрешения на реализацию соглашения между аффилированной компанией SOCAR — AzACG и BP Exploration (Caspian Sea) Limited, Chevron Khazar Ltd, EXXON Azerbaijan Limited, INPEX Southwest Caspian Sea Ltd, ITOCHU Oil Exploration (Azerbaijan) Inc., ONGC Videsh Limited, Statoil-Absheron, TPAO «О разведке и разработке каспийских месторождений Азери (Хазар), Чираг (Осман) и глубоководной части Гюнешли», президент азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев рассказал о значении соглашения и отметил, что в законопроект не было внесено существенных изменений.

"Несмотря на то, что прошло 20 лет, соглашение о разработке и разделе добычи нефти с блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" не потеряло своего значения, — сказал Абдуллаев. — Изменились только цифры о текущем развитии Азербайджана, и это хороший показатель для нас».

Вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии Валех Алескеров сказал, что SOCAR и Азербайджанское государство подписали это новое, продленное соглашение на еще более выгодных условиях, чем раньше.

«И это естественно, потому что уже нет прежних рисков. В связи с этим Госнефтекомпания смогла добиться более выгодных условий. Тут создаются условия для работы компаний при более низких рисках, взамен в течение восьми лет государству ежегодно выплачиваются средства в размере 450 миллионов долларов», — сказал председатель комитета.

(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.