Чем заменить сахар при правильном питании?

539

Очень трудно представить себе жизнь, без такого привычного продукта, как сахар. К сожалению, он очень вреден для человеческого организма и его употребление следует сводить к минимуму. Тогда остаётся резонный вопрос: чем заменить сладкий ингредиент?

Не следует думать, что альтернативы нет, например, на сайте organicandnatural.com.ua можно подобрать органические продукты без сахара. Другие же прекрасно обходятся фруктозой, медом, клиновым сиропом.
Но не стоит радоваться раньше времени, любой другой заменитель сахара, иногда бывает ничуть не лучше своего основного конкурента. Поэтому прежде чем заменить сахар, следует изучить все особенности нового ингредиента.

Фруктоза
По сравнению с обычным сахаром, фруктоза не так сильно губит зубы, да и калорийность у неё намного меньше. Какой бы хороший альтернативой такой дублер ни был, у него есть и побочные эффекты. В первую очередь, она не рекомендуется к употреблению полным людям и тем, кто много времени проводит в сидячем положении.

Мёд
Данный представитель испокон веков носил звания эликсира здоровья и применялся в быту. Сам мёд очень высококалорийный и может применяться исключительно в холодном виде. Если его разогреть или бросить в чай, есть вероятность схлопотать опасную дозу канцерогена.

Стевия
Ещё одни продукт, который люди открыли достаточно давно. Стевия очень полезна для человеческого организма из-за большого содержания у себя полезных веществ, аминокислот и витаминов.

Кленовый сироп
Приобрел своё названия из-за дерева, из которого его добывает. Пригоден для употребления в малых количествах.

Сироп агавы
Как и кленовый сироп, добывается из одноименного растения. Заменить им сахар полностью не получится, ведь употребляя его довольно часто, пользы будет не больше чем от самого сахара.

Сироп топинамбура
Прекрасное средство, если употреблять его в малых количествах. Такая сладость богата аминокислотами, минералами и пектинами.

Аспартан и сахарин
Оба эти средства продаются в аптеках, и они намного слаще чем обычный сахар. Аспартан в 200 раз, а сахарин в 500. Долгое их употребление противопоказано из-за возможных побочных эффектов.