Какие есть типы видеосъемки

520

Виды видеосъемки

Объектив видеокамеры – это волшебное стекло, которое создает настоящую магию: с его помощью можно запечатлеть момент, отразить реальность и акцентировать внимание на деталях снимаемого на камеру события.

Свадебное торжество, юбилей, годовщина совместной жизни, корпоративная вечеринка, футбольный матч, музыкальное выступление диктуют оператору определенный вид съемки: постановочный, любительский или репортажный.

Любительская

Процесс съемки выполняет непрофессиональный оператор, а в качестве оборудования используется непрофессиональная техника. Снимается мероприятие в спонтанном, импровизированном порядке, а по окончании процесса большинство фрагментов, как правило, вырезаются, так как были сделаны неудачно. У каждого из нас был, скорее всего, такой опыт, результаты которого стали отличным аргументом в следующий раз обращаться только к профессионалам.

Постановочная

Этот вид съемки предлагает видеостудия в Москве OkVideo. Он имеет в своей основе определенный сценарий, идею, сюжет, разработанные студией в соавторстве с заказчиком. Далее согласно этому сценарию проводится работа.

Если вы снимаете свадьбу, юбилей или другое семейное торжество, сначала нужно запечатлеть «прелюдию» события: дорогу, дом, окружающий пейзаж. Далее нужно снять интерьер дома, заострив внимание на красивых деталях, декоре, цветах. Потом в кадре появляется юбиляр, жених и невеста либо другие герои торжества, а затем происходит съемка следующих событий: регистрация в ЗАГСе, фотосессия, праздничный банкет.

Похожие этапы: предварительная съемка места проведения мероприятия, его участников, процесса проведения и заключительной части характерна и для деловых конференций, семинаров, политических и культурных событий. Этот принцип используется при съемке короткометражных кинофильмов, формировании сюжетов новостей. В большинстве случаев для получения информативного, лаконичного и емкого результата может понадобится видеомонтаж.

Репортажная

Этот вид наиболее популярен при съемках праздничных мероприятий, концертов, корпоративных вечеринок. Здесь не нужно придумывать сюжеты, разрабатывать сценарии, генерировать креативные идеи. Оператор включает камеру и снимает все, что происходит. По окончании мероприятия осуществляется видеомонтаж, где вырезаются неприглядные и некрасивые фрагменты, а остается только то, что радует взгляд и душу.

Одной из разновидностей репортажной съемки считается запись и трансляция деловых семинаров, тренингов, конференций. Для этих целей требуется, как минимум, два оператора, режиссер и специалист по монтажу, особенно, если трансляция будет проходить онлайн.

Монтаж видеоряда с разных камер осуществляется линейным способом: оператор находится за пультом, куда поступают сигналы с двух и более камер, использующихся для записи мероприятия. Оператор за пультом микширует поступающие картинки в режиме онлайн, в результате чего зритель получает полноценное изображение с разных ракурсов, поддерживая визуальную динамику происходящего. Если семинар не транслируется онлайн, то отснятые материалы микшируются с помощью монтажа в единый обзор.

Профессиональные специалисты в совершенстве владеют искусством создания видеоматериалов, применяя в работе разные виды съемок, удачно комбинируя их и радуя зрителей информативным, визуально привлекательным видеопродуктом.