НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

271

Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ АНКАРЫ В СИРИИ В ПРИНЦИПЕ НЕ СТАЛА неожиданностью, так как о ее подготовке неоднократно сообщалось ранее, при этом, как уже отмечалось, действия Анкары встроены в создание зон деэскалации в Сирии. В силу этого действия Анкары напрямую согласованы с Москвой и Тегераном. Не случайно сообщения о вводе турецких сил в провинцию Идлиб стали появляться непосредственно после встречи президентов Турции и России в конце сентября, на которой были, по-видимому, согласованы последние детали операции.

Примечателен также выход взаимодействия Москвы и Анкары в Сирии на новый уровень. Президент Турции Эрдоган проинформировал, что Россия оказывает поддержку с воздуха в ходе операции в Идлибе. Таким образом, речь идет не просто о координации действий военных двух стран, но и о воздушной поддержке действий турецкой армии и подконтрольных ей боевиков со стороны российской авиации. Примечательно также, что до операции сил Анкары в Идлибе российская авиация сконцентрировалась на нанесении ударов по руководству группировки «Джебхат ан-Нусра», доминирующей в провинции.

Рвение Анкары в формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб отражает ее собственные геополитические интересы в Сирии. Для Турции Идлиб является важным, но в то же время и сложным призом. Провинция занимает стратегическое положение с точки зрения коммуникаций, а также граничит с оплотом сирийского президента Асада — провинцией Латакия. Кроме того, переход Идлиба под турецкий контроль позволит Анкаре в перспективе действовать и против курдского региона Африн, на который ранее уже нацеливалась Турция.

В результате в случае успеха операции в Идлибе Турция получит плацдарм в Сирии, с которого сможет эффективно влиять на ход конфликта, а также в перспективе действовать и против курдов, чего официальная Анкара не исключает. Практически все заявления турецких представителей о действиях в Идлибе сопровождаются упоминанием структур сирийских курдов и утверждениями Анкары о готовности противодействовать им.

ОДНАКО ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗОНА ВЛИЯНИЯ В ИДЛИБЕ НЕСЕТ С СОБОЙ И РИСКИ для Турции с учетом того, что провинция является оплотом группировки «Джебхат ан-Нусра». Последняя является одной из наиболее боеспособных группировок в Сирии и в настоящее время после неоднократного ребрендинга действует в составе альянса «Хейят Тахрир аш-Шам». Ключевым вопросом с точки зрения успешности всей нынешней стратегии Турции в Сирии является то, какими методами будет Анкара брать провинцию под свой контроль.

В случае начала военных действий с группировкой «Джебхат ан-Нусра» для Турции существует риск завязнуть в длительной и тяжелой кампании. Отметим, что в этом отношении у турецких военных уже есть негативный опыт, связанный с ходом операции «Щит Евфрата» на севере Сирии, когда турецкие военные и союзные им сирийские боевики с трудом выбили группировку ИГ из города Аль-Баб, понеся при этом серьезные потери в людях и технике.

Однако в случае с Идлибом, похоже, Анкара пока делает ставку на более тонкие методы. В частности, в западных СМИ появились сообщения о том, что турецкие спецслужбы подталкивают группировки, входящие в «Хейят Тахрир аш-Шам», к выходу из альянса с тем, чтобы изолировать «Джебхат ан-Нусра». Нельзя также исключать и достижения неких скрытых договоренностей непосредственно с «Джебхат ан-Нусра», особенно с учетом того, что ключевой, по некоторым данным, спонсор группировки — Катар в настоящее время получает поддержку со стороны Анкары в контексте конфликта Дохи с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Как будет действовать турецкая сторона, станет ясно уже в ближайшее время, однако прямое военное противостояние с джихадистами, как уже отмечалось, чревато для Турции втягиванием в затяжной конфликт, способный нейтрализовать дивиденды, ожидаемые Анкарой от расширения своего влияния в Сирии.

Давид АРУТЮНОВ