Страховщики готовят радикальную реформу ОСАГО в России

315

Страховщики готовят радикальную реформу ОСАГО в России

Отечественный авторынок ожидают кардинальные изменения в плане страхования транспортных средств. Так, Российским союзом автостраховщиков (РСА), подготовлены сразу два плана перехода ОСАГО на значительно более либеральные, нерегулируемые государством рельсы. Соответствующие проекты направлены в Центробанк.

Так, первый вариант развития событий предполагает, что уже с 1 июля 2018 года российский Центробанк перестанет регулировать пять коэффициентов, в числе которых возраст и страж водителя, регион использования машины, мощность мотора, ограничения по допуску за руль и использование прицепа. За Центробанком останется определение верхней планки базового тарифа для легковых авто физлиц. Полный отказ от госрегулирования должен произойти с начала 2020 года.

Второй проект аналогичен первому, за небольшими исключениями, и тоже предполагает снятие госрегулирования с 2020 года. Кроме того, свои изменения в ОСАГО разрабатывает Министерство финансов. Их план также предусматривает существенную либерализацию страхового рынка страны.