Э. Шармазанов: Второе армянское государство уже существует

272

Э. Шармазанов: Второе армянское государство уже существует
«Алиев в очередной раз выступил со свойственным ему и не имеющим никакого отношения к действительности заявлением. Всем совершенно очевидно, кому именно на руку сорвать переговоры по карабахскому урегулированию», — заявил в беседе с АрмИнфо вице-спикер НCHА Эдуард Шармазанов, комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения пыталась сорвать карабахские переговоры, но это ей не удалось, что Баку не разрешит создания второго армянского государства, а территориальная целостность АР не является предметом переговоров.

По словам Шармазанова, позиция Алиева в отношении переговоров проявилась и во время апрельской войны и во время его заявлений об урегулировании конфликта исключительно в рамках принципа территориальной целостности Азербайджана, тем самым, опровергая другой основополагающий принцип Хельсинкского заключительного акта о праве народов на самоопределение. «Если Алиеву кажется, что все будет идти исключительно по его сценарию, то он сильно ошибается. Он все время говорит о том, что не допустит создание второго армянского государства, но оно уже существует. Народ Арцаха сделал свой выбор и не Алиев, а именно население Нагорно-карабахской республики и сопредседатели Минской группы ОБСЕ решают судьбу данного государства», — подчеркнул Шармазанов.

Также вице-спикер подчеркнул, что многочисленные заявление Алиева, которые касаются только вопросов касающихся территориальной целостности, совершенно очевидно демонстрируют его истинные планы и намерения. «Алиеву пора понять, что не все в этом мире зависит исключительно от его решений», — заключил Шармазанов.

Отметим, что сегодня на заседании Кабинета министров Ильхам Алиев заявил, что позиция Азербайджана в отношении нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. «Территориальная целостность нашей страны не может быть предметом переговоров», — сказал азербайджанский лидер. При этом он вновь заявил о том, что Азербайджан не допустит <создания на своих землях> второго армянского государства.