Фургон Peugeot Boxer пока не получит моторы BlueHDi в России

197

Фургон Peugeot Boxer пока не получит моторы BlueHDi в России

Коммерческие фургоны Peugeot Boxer не так давно получили новые высокотехнологичные дизели семейства BlueHDi. Их отличительной особенностью является применение специальной системы, которая при помощи мочевины снижает количество вредных выбросов в атмосферу.

Конечно, в Европе гонка за экологичностью продолжается с высокой интенсивностью, в угоду чему автопроизводителям приходится идти на всевозможные ухищрения, дабы оставаться в рамках все ужесточающихся экостандартов. Однако, чем сложнее мотор, тем дороже его производственная стоимость и цена обслуживания. Конечно, ремонт Пежо Боксер не является проблемой, сервисов достаточно, однако излишняя технологичность и сложность агрегата может доставить проблем как владельцу, так и механикам.

В этом свете тот факт, что для российского рынка упомянутые моторы серии BlueHDi пока не предлагаются. И это действительно хорошо, ибо текущие двигатели очень неплохи как в плане ремонтопригодности, так и в плане расхода, несмотря на отсутствие «высокотехнологичной» мочевины, которая из специального бака подается прямо в двигатель. Возможно, для Европы – это благо, однако, в России больше ценятся надежность и простота, нежели сверхэкологичность.

Тем более, что хорошо знакомый 2.2-литровый турбодизель на 130 «лошадей» и так отличается вполне умеренным аппетитом. Несмотря на, казалось бы, далеко не сногсшибательную мощность, данный агрегат обладает высоким крутящим моментом в 320 Нм, что позволяет в городской толчее уверенно трогаться даже с третьей передачи, а четвертую использовать в качестве импровизированного «автомата». Хорошая тяга на низах позволяет маневрировать в потоке, не переключаясь лишний раз на пониженную.

И это хорошо, ибо 6-скоростная механическая коробка могла бы переключаться почетче. Тем не менее, особого дискомфорта ее работа не вызывает, особенно если приноровиться к ходам рычага КПП. А научившись четко и быстро «щелкать» передачи, тяговитый мотор позволяет вполне уверенно держаться на светофорных стартах наравне с легковушками.

Казалось бы, коммерческий фургон при его габаритах не особо располагает к активной езде, однако, короткий передний свес и отличная обзорность (в том числе благодаря широким настройкам водительского кресла), позволяют без проблем маневрировать в потоке. Единственное, к чему приходится привыкать и с чем считаться – немаленькая ширина – как никак около двух метров. А вот езда задним ходом проблем не вызывает, во многом благодаря высоко расположенной камере заднего обзора.