Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали американские исследователи биоритмов

280

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали американские исследователи биоритмов

В понедельник, 2 октября, в Стокгольме Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В этом году лауреатами премии стали Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Все они родились в США и работают в американских университетах.

Премия им присуждена «за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы».

Циркадные ритмы – это циклические колебания интенсивности различных физиологических и биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, иначе говоря, это суточные колебания различных параметров организма, характерные для большинства живых существ, включая и человека. Практически в каждом органе нашего тела есть клетки, обладающие индивидуальным «молекулярным часовым механизмом».

3 октября будет назван лауреат в области физики, 4 октября – химии. На 6 октября намечено объявление лауреата Нобелевской премии мира. 9 октября назовут лауреата премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (неофициально называемой «Нобелевской премией по экономике»).

Отметим, что, как и в прошлом году, задерживается сообщение о дате оглашения имени лауреата Нобелевской премии по литературе.

В прошлом году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена японскому ученому Ёсинори Осуми, профессору молекулярной биологии в Токийском технологическом университете, за открытия механизмов аутофагии – процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь её лизосом (у млекопитающих) или вакуолях (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.