Ожидаемый экономический рост не повлияет на качество жизни граждан – экономист

352

Ожидаемый экономический рост не повлияет на качество жизни граждан – экономист
Планировать всего 3.2% экономический рост и потом перевыполнять этот показатель – звучит довольно приятно, заявил экономист Месроп Аракелян, касаясь заявления министра финансов Вардана Арамяна о том, что вместо предусмотренного 3,2% роста до конца года будет зафиксирован реальный 4,3 % экономический рост.

«Учитывая маленькие объемы экономики и нынешние проблемы, даже в условиях 6% экономического роста, мы не будем иметь каких-либо серьезных достижений», — сказал он.

По словам Аракеляна, внутренний валовой продукт составляет около 10 млрд. долларов, и эти 3 или 4 процента экономического роста предполагают, что в течение года создано ценностей приблизительно в размере более 300 млн. долларов, что довольно маленькая цифра в условиях возможностей Армении.

«А его результат на поступления бюджета, доходы или благосостояние народа очень незначительный, следовательно, фиксировать подобный показатель и потом перевыполнять его, на мой взгляд, нельзя считать серьезным достижением. Не следует забывать, что 2016 год в экономическом плане был довольно сложным, и мы его закрыли с нулевым ростом. Сейчас по сравнению с 2016 годом обеспечение 4% роста в действительности намного легче», — отметил Месроп Аракелян.

По словам экономиста, в качестве жизни граждан от ожидаемого экономического роста изменений не будет, поскольку общество с каждым годом живет все хуже.

«Главный показатель этого – миграция, а в настоящее время главный фактор миграции социальный. Если в 90-х была война, то сегодня люди просто не могут заработать на хлеб насущный. Лучше, чтобы экономический рост был довольно низким, но оказывал значительное влияние на благосостояние общества, чем обеспечивать подобный экономический рост всего за счет роста одной-двух отраслей, экономической деятельности одной-двух компаний», — заявил Месроп Аракелян.