Уроки Карабаха для ‘цивилизованной’ Европы, или Право силы вместо силы права

261

Уроки Карабаха для 'цивилизованной' Европы, или Право силы вместо силы права

Каталонские события идут по нарастающей. Есть уже первая кровь на улицах то ли Барселоны, то ли Бадалоны. Уже есть выстрелы, раненые. Некоторые утверждают, что вернулись времена Франко.

Хорошо, что прибывшая из Мадрида полиция в случаях сопротивления стреляла пока лишь резиновыми пулями. Однако положение такое, что никто ни от чего не застрахован. По итогам событий задержанные, видимо, будут исчисляться сотнями, если не тысячами. Как минимум половина почти 7-миллионного населения Каталонии на улице вот уже третий день. Засели в школах, детсадах и других общественных помещениях, отведенных под участки для голосования — сторожат урны.

…На самом деле Европа сама подвела себя к той черте, за которой – пропасть. Ящик Пандоры был открыт аккуратно в тот миг, когда цивилизованная Европа не смогла дать правильный ответ на вопрос, что важнее в современном международном праве – территориальная целостность или право наций на самоопределение.

Не забывайте, что все начиналось в 1990. В тот момент, когда Европа рукоплескала развалу Советского Союза, она похоронила принцип территориальной целостности – один из основополагающих принципов современной государственности и вообще цивилизации.

А в тот момент, когда европейские страны не признали референдум Нагорно – Карабахской Республики (10 декабря 1991 года), на котором подавляющее большинство населения НКР (официальная цифра 99.89 процентов) высказалось за независимость, они отказались также и от принципа наций на самоопределение.

И уже после всего этого были Югославия и Германия, Молдова с Приднестровьем, Грузия с Абхазией и Осетией, Украина с Крымом и Донбассом и так далее. И во всех этих кровопролитных конфликтах вина мирового сообщества и, в первую очередь, самой Европы более чем очевидна.

Ни в одном из вышеперечисленных случаев европейская дипломатия не смогла отделить зерна от плевел, не смогла ответить на элементарнейший вопрос о том, что важнее, в конце концов, – право наций на самоопределение или территориальная целостность государства как такового.

Для подавляющего большинства населения планеты так до сих пор и не прояснилось, почему Хорватии и Словении, например, можно было провозгласить независимость и выйти из состава СФРЮ, а Карабаху – нет?

Почему сейчас вся Европа (во всяком случае та самая, официальна, бюрократическая и дипломатическая часть Евросоюза) встала на защиту территориальной целостности Испании, старается напрочь забыть право наций на самоопределение и категорически не освещает в своих СМИ то, что творит полиция на улицах Барселоны?

Почему той же Хорватии потом, в 2012, можно было проводить референдум о вхождении страны в Евросоюз (и вся Европа этому референдуму аплодировала 65% с лишним голосами «за»)? И почему Крыму, население которого точно так же проголосовало «за» (более 96% голосов) вхождение в состав Российской Федерации, в этом было отказано?

Понятно, что в каждом отдельно взятом из перечисленных случаев эксперты–политологи найдут и перечислят огромное количество различных обстоятельств, объясняющих, почему нельзя все это грести под одну гребенку. Понятно, что прозападные аналитики так обоснуют, а пророссийские – эдак. И понятно, что современная политология – это действительно сложная наука, к которой нельзя подходить с наскоку.

Но, согласитесь, что от всего от этого за версту разит лукавством. И умение найти и обосновать, например, почему распад Югославии – это законно, а отделение Крыма и Донбасса – незаконно, вовсе не умещается в рамках нормальной человеческой логики.

Повторюсь – в той же Хорватии на референдуме за членство в ЕС проголосовала треть населения – и Европа аплодировала. В Карабахе, в Крыму, в Курдистане голосовало подавляющее большинство (больше 90 процентов) – и Европа негодует… Территориальная целостность, видите ли, нарушается.

То есть, если называть вещи своими именами, то практически все принципы международного права (и принцип территориальной целостности, и принцип права наций на самоопределения и так далее) на самом деле подчиняются лишь праву силы. То есть кто сильнее – тот и прав. А все остальное — действительно от лукавого. От той самой технологии, при помощи которой сильные мира сего пытаются подчинять своей воле подавляющее большинство населения планеты. Ну, как сейчас в Испании, в Каталонии…