США не следует выходить из соглашения по Ирану — глава Пентагона

579

США не следует выходить из соглашения по Ирану - глава Пентагона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рекомендовал президенту США Дональду Трампу не выходить из соглашения по Ирану, поскольку в настоящее время нет свидетельств нарушений его Тегераном и оно отвечает интересам Вашингтона. Об этом Мэттис заявил во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам конгресса США, передает во вторник РИА Новости.

"Если мы можем подтвердить, что Иран выполняет соглашение и определить, что оно отвечает нашим национальным интересам, определенно, мы должны остаться (не выходить из соглашения). Я считаю, что сейчас, когда нет свидетельств обратному, президенту следует рассматривать возможность остаться стороной соглашения", — сказал глава Пентагона.

Иран и "шестерка" международных посредников 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

План вступил в действие 16 января 2016 года. Президент США говорил, что подумывает о выходе из сделки, все остальные ее участники заявляют, что намерены придерживаться соглашения.