У представителей секс-меньшинств чаще встречаются венерические болезни – минздрав Азербайджана

180

У представителей секс-меньшинств чаще встречаются венерические болезни – минздрав Азербайджана

У лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией чаще встречаются венерические болезни, сказал во вторник Trend главный дерматовенеролог минздрава, завкафедрой дерматовенерологии Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Зульфугар Фараджев.

По его словам, эти болезни выявляются во время медицинского обследования. «У сексуальных меньшинств могут быть и мало встречаемые венерические заболевания, и в нашей практике есть такие пациенты», — сказал Фараджев.

Главный дерматовенеролог считает, что важно очень серьезно отнестись к кожно-венерическим заболеваниям, и представители сексуальных меньшинств все же должны обращаться к врачам, не боясь, что их кто-то осудит.

Фараджев добавил, что таких больных необходимо выявлять, обследовать и лечить.

Отметим, что по сообщению МВД, на основании многочисленных обращений граждан в результате мер, проведенных с 15 по 30 сентября, были задержаны 83 человека, которые вечерами за деньги предлагали в центральной части Баку, в частности в Насиминском, Наримановском, Сабаильском и Ясамальском районах столицы, интимные услуги местным гражданам и иностранным туристам и даже нарушали общественный порядок, оскорбляя и втягивая в конфликт отказавшихся. В жалобах горожан говорилось, что указанные лица нарушают общественный порядок и спокойствие местных жителей и портят имидж столицы.

Сотрудники полиции приняли меры по установлению этих лиц и их обследованию на наличие кожно-венерических заболеваний, а также другие профилактические меры.

По данным лабораторно-медицинских обследований, у 32 лиц были выявлены различные венерические заболевания, в том числе у шестерых – СПИД, еще у шестерых – ВИЧ, у 16 – сифилис, у двух — острый уретрит, Candida Albicans (кандида альбиканс) и трихомониаз, у двух человек – вирус гепатита.

Совместно с органами здравоохранения Азербайджана продолжаются меры по выявлению венерических заболеваний у остальных, а также пресечению целенаправленного распространения ими этих заболеваний.

(Текст: Кямаля Сеидова. Редактор: Ирина Парфёнова)