Турция: Создание европейской армии невозможно без Анкары

280

Турция: Создание европейской армии невозможно без Анкары

«Формирование европейской армии невозможно без Турции. Я не говорю, что мы поддерживаем или выступаем против этой идеи [создания европейской армии]. Но вы не можете обеспечить ни безопасность, ни будущее Европы без Турции. Восприятие Турции в качестве телохранителя ЕС — это нездоровый менталитет», — сказал Челик во время визита в Испанию.

«Мы против тех, кто придерживается этой позиции, поскольку они вспоминают о нас только когда дело касается вопросов безопасности, а не когда речь идет об обмене демократическими ценностями и процветанием», — добавил министр.

Он подчеркнул, что нынешняя Европа не сможет сформировать европейские войска и поэтому должна превратиться в более реформистскую структуру, взяв республику в союзники.

«К сожалению, те, кто говорит о Турции, делают это, не глядя на карту. Турция представляет огромную стратегическую ценность и ничуть не хуже европейских демократических стран. Турция — это европейская страна с европейской демократией. Исключение Турции из Европы означает, по сути, лишение ЕС статуса ключевого игрока в решении международных вопросов как геополитически, экономически так и дипломатически», — отметил он.

Министр Челик также дал оценку продолжающейся внутренней напряженности в Испании после того, как автономный регион Каталония объявил о своём решении провести 1 октября референдум о независимости.

«Мы поддерживаем единство, территориальную целостность и конституционные границы Испании. Мы считаем, что такой референдум не пойдёт на благо народа особенно в случае, когда необходима интеграция», — подчеркнул он.