Жители Талиша рассказали о преступлениях азербайджанцев спецпредставителю ПА ОБСЕ

340

Жители Талиша рассказали о преступлениях азербайджанцев спецпредставителю ПА ОБСЕ
Спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин и глава представительства Армении в ПА ОБСЕ Эрмине Нагдалян в пятницу встретились в парламенте Армении с жителями арцахского села Талиш. Об этом сообщает пресс-служба Национального Собрания Армении.

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населенные пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего агрессор понес большие потери в живой силе и технике.

Житель села Талиш Артур Назунц рассказал о бесчеловечных преступлениях азербайджанцев, совершенных против семьи родителей его жены в ходе четырехдневной войны: Валерия, Маруси и Размелы Халапянов.

Тела пожилой пары в деревне Талиш были жестоко искалечены азербайджанскими войсками, их уши были отрезаны.

По словам другого жителя села, Бориса Межлумяна, в Талише живет 580 человек и их боевой дух невозможно сломить. Он рассказал, что село было освобождено 14 апреля 1994 года, а в апреле 2016 года талишцы были вынуждены снова покинуть свои дома.

“Мы не потеряем село”, — сказал Межлумян, отметив, что жители с нетерпением ожидают возвращения. Присутствующие также подняли вопрос обеспечения безопасности мирного населения.

“В XXI веке мы должны сделать все, чтобы не было войн. И я надеюсь, что мы, депутаты, сможем внести в это свой вклад”, — заявил Вигенин.

Нагдалян отметила важность встречи Вигенина с жителями села Талиш. Она сообщила, что результаты своей поездки спецпредставитель представит на осенней сессии ПА ОБСЕ, которая пройдёт в Андорре со 2-го по 6-е октября.