Facebook передаст Конгрессу США данные о «российском вмешательстве»

194

Facebook передаст Конгрессу США данные о «российском вмешательстве»

Компания Facebook согласилась передать комитетам по разведке Палаты представителей и Сената США данные о почти 3 000 политических рекламных объявлений, купленных и размещенных компаниями, связанными с российскими властями. По словам главного юриста социальной сети Колина Стретча, все эти объявления были использованы в кампании по вмешательству в ход президентских выборов в США в 2016 году.

«Мы уверены, что для государственных структур имеет огромное значение информация, которую мы должны предоставить общественности для того, чтобы полностью понять, что произошло в ходе избирательной кампании 2016 года», — говорится в официальном заявлении юриста.

В течение последних недель Facebook передал в Конгресс «некоторые образцы» подобных объявлений, заявив, что компания ликвидировала 470 страниц, созданных частными лицами и компаниями, связанными с Москвой.

В видеообращении, размещенном на личной странице в Facebook, основатель социальной сети Марк Цукерберг сообщил, что принадлежащая ему компания «активно сотрудничает с властями США в рамках продолжающегося расследования о российском вмешательстве».

«Когда мы недавно раскрыли эту деятельность, мы предоставили информацию офису спецпрокурора. Мы также проинформировали Конгресс, — сказал Цукерберг. — И этим утром я также направил нашу команду, которая нашла данные по рекламе, в Конгресс».

Ранее, до появления этого заявления, Цукерберг подвергся критике за несоблюдение достаточных мер, чтобы «злоумышленники» не использовали Фейсбук в целях манипулирования во время выборов.

Расследование, проведенное Фейсбуком, показало, что стоимость российской рекламы, цель который было оказать влияние на результат президентских выборов в 2016 году, составила 100 тысяч долларов. Россия отрицает любую причастность к такого рода вмешательству.

Президент США Дональд Трамп продолжает относиться к расследованию о возможном вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы как к мистификации и возобновляет свои атаки на СМИ, которые, по мнению Трампа, более благоприятно освещали ход предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Замечания Трампа появились на следующий день после того, как глава Facebook заявил, что поделится со специалистами Конгресса, ведущими расследование, информацией о так называемом «российском вмешательстве».

«Российская мистификация продолжается, теперь это реклама в Фейсбуке. А как насчет полностью предвзятого и нечестного освещения в СМИ в пользу лгуньи Хиллари?» – написал Трамп в Твиттере в пятницу.

«Наибольшее влияние на наши выборы оказало то, что фейковые новостные медиа "визжали" в пользу Хиллари Клинтон. Еще, она была плохим кандидатом!», – добавил Добавил Трамп.