Эксперт: Независимость Иракского Курдистана не приведет к дестабилизации в регионе

236

Эксперт: Независимость Иракского Курдистана не приведет к дестабилизации в регионе
Мнение, что провозглашение независимости Иракского Курдистана может дестабилизировать ситуацию в регионе, далеко от реальности. Такое мнение на встрече с журналистами 20 сентября выразил заведующий Кафедрой международных отношений и дипломатии, руководитель отдела армяно-курдских отношений Ереванского государственного университета Ваграм Петросян.

По его словам, одной из основных сил, которая ведет активную борьбу против «Исламского Государства», являются как сирийские, так и иракские курдские вооруженные формирования. «По сути, регион итак находится в состоянии дестабилизации, и там, фактически, ведутся боевые действия», — пояснил Петросян, добавив при этом, что с учетом всего вышеперечисленного, просто невозможно не учитывать или напрямую игнорировать мнение и интересы курдской стороны.

Как отметил эксперт, наибольшее сопротивление в вопросе проведения референдума иракские курды встретили со стороны Ирана, а не Турции, как ожидалось.

Вместе с тем, руководитель отдела армяно-курдских отношений ЕГУ считает, что заявления о том, что выход Иракского Курдистана из состава Ирака приведет к расколу и окончательному распаду страны, не соответствует действительности, так как, по его мнению, Ирак итак находится в состоянии распада, и центральные власти в Багдаде, по сути, не контролируют северные и центральные регионы.

Вопрос, по его словам, заключается не столько в выходе курдов и формировании собственного государства, сколько в том, на каких территориях эта государственность будет формироваться. «На данный момент территория Иракского Курдистана составляет 40 тысяч кв. км. Если же под их контроль перейдут спорные территории, то площадь составит уже 80 тысяч кв. км. При этом данные территории богаты как нефтяными, так и газовыми месторождениями», — заметил Ваграм Петросян.