А. Маркаров о референдуме в Иракском Курдистане: В лучшем случае получат широкую автономию

250

А. Маркаров о референдуме в Иракском Курдистане: В лучшем случае получат широкую автономию
Несмотря на многочисленные препятствия, лидер курдской автономии Северного Ирака Масуд Барзани не позволит, чтобы референдум не состоялся. Об этом заявил политолог Александр Маркаров.

«В вопросе проведения референдума М. Барзани настроен решительно. И это в том случае, когда некоторые силы считают, что референдум о независимости создаст серьезные проблемы в вопросе мира в регионе, а также в связи с выдвижением вперед проблемы независимости в ряде других областей.

Власти США пытались предложить перенос сроков проведения референдума точно так же, как в своё время предлагали Израилю перенести провозглашение независимости. Однако, как видим, М. Барзани настроен достаточно решительно», – отметил политолог.

По словам А. Маркарова, примечательно, что значительная часть населения также решительно настроена в вопросе проведения референдума о независимости.

«Даже, если референдум состоится, центральная власть Ирака не признает его результаты. Ясно, что власти Багдада в лучшем случае могут предоставить широкую автономию курдам. Также очевидно, что на следующий день после референдума, автономная область не станет независимой, речь идет скорее о символической независимости», – отметил эксперт.

Напомним, власти Иракского Курдистана ранее заявили о решении провести референдум о независимости 25 сентября этого года.