Боли в колене: причины появления

247

Вас беспокоят боли в колене? Вы не знаете причины появления этого недуга? Это происходит из-за патологических изменений в костной ткани. Такой процесс называется гонартроз коленного сустава (более подробно о болезни, читайте перейдя по ссылке https://spinahealth.ru/sustavy/artroz/gonartroz-kolennogo-sustava.html). Если игнорировать лечение, то это заболевание способно привести к тому, что нижние конечности будут полностью обездвижены. В этом случае человек становится инвалидом.

Причины боли в колене

Этому заболеванию, во многих случаях предшествует травматизм. Неслучайно, среди больных таким недугом много спортсменов и пожилых людей. При этом происходит нарушение целостности хряща, а иногда и разрыв мышц, связок. Поскольку коленный сустав является опорным, и на него ложится большая физическая нагрузка, то со временем на кости наращивается дополнительный слой, который в дальнейшем трансформируется в остеофиты. У большинства людей отмечаются боли во внутренней части коленного сустава.

Основными причинами, приведшими к болезни в коленном суставе, считаются:

  • травмы коленного сустава;
  • удары, повредившие хрящ или мениск;
  • имели место разрывы связок, мышц;
  • постоянные большие физические нагрузки на сустав;
  • подъем тяжестей;
  • избыточный вес человека.

Почему сустав деформируется?

Для того чтобы произошла деформация в суставе, требуется немало времени.

Основные моменты этого процесса:

  1. При сгибании в суставе образуется смазка, впитывающаяся при его разгибании. При нарушении её выделения, происходит истончение и разрушение хряща в суставе.
  2. Теряется эластичность хрящевой ткани, из-за разрушений волокон коллагена. Устойчивость коленного сустава нарушается.
  3. Повышенная нагрузка переходит на синовиальную оболочку, в результате чего, начинается ее раздражение и воспаление, которое обычно приводит к ограничению подвижности коленного сустава.

Своевременное лечение

Очень важно начать бороться с этим недугом вовремя, пока он не разрушил полностью ткань хряща. Сначала болезнь подкрадывается без симптомов, поскольку изменения идут на уровне молекул. Позднее наступает истончение и растрескивание хряща, в дальнейшем он может полностью подвергнуться разрушению, и обнажить кость. При несвоевременном лечении больные теряют способность к нормальному передвижению, и они становятся инвалидами. Поэтому, нужно своевременно обращаться к врачам, выполнять все их указания, с целью не допускать дальнейшего развития болезни сустава.