Участники шестерки сплотились вокруг Ирана в защиту ядерной сделки

338

Участники шестерки сплотились вокруг Ирана в защиту ядерной сделки

Участники шестерки посредников, за исключением, разумеется, США, сплотились вокруг Ирана в защиту ядерной сделки. США же напротив выразили готовность выйти из соглашения с Ираном, однако остается большим вопросом, смогут ли они это сделать, при условии, что никто из остальных участников соглашения Вашингтон не поддержит.

Белый дом неоднократно выражал готовность отказаться от ядерной сделки с Ираном, подписанной между Тегераном и «Большой шестёркой» при прежней администрации США.

Однако, Иран спокойно возразил США, что сам из сделки выходить не собирается и ждет от США конструктивных шагов.

Министр иностранных дел Ирана в своем сообщении Twitter в четверг предупредил о невозможности одностороннего отказа Вашингтон от ядерной сделки 2015 года, заключенной между Тегераном и крупнейшими мировыми державами, посоветовав США начать ее выполнять.

Более того, Иран получил неожиданно мощную поддержку со стороны остальных участников сделки, что неудивительно, учитывая стратегические финансовые интересы Франции и Германии, на вновь осваиваемых рынках Ирана. 3 июля Национальная иранская нефтяная компания (НИНК) подписала многомиллиардное соглашение с международным консорциумом во главе с Total для разработки 11-го этапа газового месторождения «Южный Парс».

«Великобритания по-прежнему полностью привержена ядерному соглашению и будет тесно сотрудничать с международным сообществом, чтобы гарантировать, что сделка будет успешной», — сказал представитель британского министерства иностранных дел в интервью Информационному Агентству Исламской Республики (ИРНA) в четверг.

Россия также подтвердила готовность защищать ядерную сделку с Ираном.

«Европейские государства как независимые страны должны прямо подтвердить соблюдение Ираном ядерной сделки перед лицом неблаговидной политики США», — сказал посол России в Тегеране.

Спокойствие Ирана вполне закономерно – мало того, что все остальные участники сделки не поддерживают позицию США по ядерной сделке, но и Международное агентство по атомной энергии – главный источник достоверной информации по ядерной деятельности Ирана и единственная сторона, могущая обвинить Тегеран в нарушении соглашения, не имеет претензий к качеству его выполнения.
Более того, МАГАТЭ подтверждает соблюдение Ираном этой сделки каждые три месяца с момента начала ее реализации. Потому Вашингтону будет сложно найти достаточно вескую причину, чтобы аннулировать сделку с Ираном и обвинить его в нарушении соглашения.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Хазар Ахундов)