Как проявляется гангрена и ее лечение

573

Гангрена — это очень серьезное и опасное заболевание, проявляющееся омертвлением какого-либо органа или участка тканей, которые через период времени изменяют свою окраску в черный или в синий цвет. Когда участок тела омертвел и изменил свою окраску и там есть микробы, то врачи диагностируют, что это септическая или гнилостная гангрена.

При начальных симптомах гангрены появляются изменения в цвете кожи. Кожа может почернеть, посинеть или побелеть. Эти проявления видны даже и неспециалисту. Когда не поступает кровь и кислород к тканям, то гангрена начинает проявляться ускоренным темпом.

Гангрена развивается очень быстро в тех органах, которые расположены далеко от сердца. Чаще всего это происходит на конечностях человека. При таком заболевании, как сахарный диабет, осложнением бывает гангрена.

Гангрена может развиться из-за повреждений, порезов, травм и ожогов. При постоянном влиянии на организм химических щелочей и радиоактивных веществ. Бывают и внутренние причины возникновения гангрены. К этому могут привести внутренние ранения,

а так же, некоторые изменения в строении органов и сужение сосудов.

При лечении гангрены, в основном, удаляют пораженные ткани и конечности. Лечение болезни зависит от того, какого она вида.

Гангрена подразделяется на 2 вида:

— сухая, причиной является закупорка кровеносных сосудов и развивается она довольно долгое время. Позже пораженные участки принимают коричнево-черный вид и полностью теряют чувствительность. Эта проблема никак не мешает нормальной жизни человека. Ампутацию данного участка чаще проводят по косметическим причинам или чтобы в дальнейшем избежать каких-либо осложнений.

— Влажная, в отличие от сухой, развивается очень быстро, из-за закупорки сосуда в пораженном органе. Главной характерной чертой является наличие инфекции в пораженном участке. Участок начинает гнить и излучать неприятный запах. Ампутация в данном случае может понадобиться для спасения жизни.

При лечении гангрены, в первую очередь, начинают вести борьбу с инфицированием и интоксикацией. Большое внимание при этой болезни надо обращать на работу сердца и сосудов. Для нормализации работы сердца больным стараются вливать больше жидкости. Применяют антибактериальное лечение. И главной направленностью в лечении является устранение причин, вызвавших гангрену.

При лечении гангрены, в основном, прибегают к хирургическому вмешательству.