Почему для людей с алкогольной зависимостью крайне важно лечение?

375

 

Алкоголизм – проблема, рождающая множество других проблем. В обществе данное заболевание рассматривается, как порок, с которым необходимо бороться.

Самый распространенный стереотип по поводу такого рода зависимости заключается в том, что данная патология рассматривается, как элементарная распущенность и неспособность держать себя в руках, поэтому многие пытаются принудительно лечить алкоголизм у своих близких. Однако здесь важно разобраться с причинами, подобрать максимально эффективный способ лечения, включив в него психологическую составляющую, и убедить человека пройти необходимый курс лечения и реабилитации.
Почему же людям, страдающим подобного рода зависимостью, крайне необходимо лечение? Дело в том, что алкоголизм является заболеванием, при котором происходит изменение метаболизма. И человек не может остановиться одним лишь усилием воли, которая и так у пьющего человека достаточно слабая. При наличии данного диагноза необходимо помочь больному установить себе запрет на любые спиртные напитки, в том числе и на «безалкоголку». А это означает, что даже в праздники он не может себе позволить выпить свои праздничные «сто грамм». Все, что напоминает алкоголь, возбуждает желание его получить, и не должно присутствовать в доме, где проживает алкозависимый.
Необходимо убедить человека в том, что алкоголь рано или поздно разрушит его организм. Ведь регулярное употребление подобных напитков приводит к гипертонии, заболеваниям сердца и кровеносной системы, инфаркту/инсульту, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к циррозу печени, а также к раку губы и гортани, депрессивным состояниям, проблемам психологического характера (потере смысла жизни, безразличию и т. д). Более того, алкоголь разрушает мозг: замедляется реакция, речь становится путаной, наблюдаются провалы в памяти, ухудшаются мыслительные процессы. Все эти изменения могут привести к социальной дезадаптации, когда человек теряет работу, семью и собственно – себя!
В лечении алкоголизма важен индивидуальный подход, потому как заболевание у всех протекает по-разному. У кого-то наблюдаются серьезные патологии мозговой деятельности, а у других при таких же условиях – нет. Реабилитационный период также у каждого различный.
Таким образом, лечение алкоголизма является необходимостью и требует систематического подхода.