Затирочные машины — виды и принцип работы

267

Затирочные машины – устройства, предназначенные для идеального выравнивания бетонных поверхностей. После того, как бетон схватывается, через некоторое время на поверхности образуются выпуклости и неровности. В этот момент и пригодится затирочная машина.

Конструктивно они представляют из себя раму, на которой закреплен двигатель (бензиновый или электрический). Внизу рамы находится специальный вал с лопастями, непосредственно отвечающий за выравнивание бетонной поверхности. Применение такой машины может легко заменить целую команду рабочих и сэкономить кучу времени.

Принцип работы затирочных машин

При отвердевании бетон покрывается очень неровными и бугристыми «узорами». Затирочные машины с легкостью решают эту проблему. Их принцип основан на вращении затирочного вала с лопастями при определенной скорости и с нужным давлением.

После такой процедуры затирки поверхность бетона выравнивается. После чего его можно дополнительно отшлифовать и нанести на него рисунок.

В зависимости от условий, в работе могут применяться разные виды затирочных машин. Здесь важно понимать, что для труднодоступных мест применяется один вид машин, а для промышленных цехов – другой.

Виды затирочных машин

Видов затирочных машин не так много, всего 3. Давайте подробнее рассмотрим каждый из них.

  • Однороторные затирочные машин.

На сегодняшний день это самый распространённый вид. Их можно встретить на любой строительном объекте. Эти машины комплектуются затирочным валом диаметром от 90 до 120 см. Чаще всего они комплектуются бензиновым двигателем, но сегодня можно найти разновидности, работающие от электрического привода. Однако спрос на них меньше.

  • Двухроторные затирочные машины

Этот вид машин используется для затирки больших площадей. По своей сути, двухротные машины – сдвоенные однороторные образцы. Таким образом достигается большая эффективность и скорость затирки.

  • Кромники

Довольно специфическое название обусловлено их сферой применения. Они предназначены для затирки труднодоступных мест: углы, дверные своды и везде, где обычная машина проехать не сможет. Оборудуются затирочным валом от 40 до 60 см. Этот вид машин обрудуется как бензиновыми, так и электрическими двигателями.

Использование затирочных машин в строительстве полностью оправдано, но с некоторыми нюансами. Так, например, их запрещено использовать в закрытых помещениях из-за выхлопов, которым в невентилириуемых помещениях некуда деться.

Но в остальных случаях затирочная машина способна сэкономить большое количество времени и человеческих ресурсов, занимаясь довольно трудоемким делом, как выравнивание бетонной поверхности.