Ученые: птицы являются «вечно молодыми» динозаврами

454

Ученые: птицы являются «вечно молодыми» динозаврами

Ученые отметили большое сходство в форме черепа и мозга у птиц и молодых динозавров.

Новое исследование американских ученых показывает, что черепа у птиц развились иначе, чем у их прямых родственников и предков, и они больше походят на черепа молодых динозавров и крокодилов. Это дает новые понятие об уникальной эволюции птиц и их успеха в современности.

Птицы являются единственными оставшимися представителями группы пернатых динозавров, а также они близкие родственники современных крокодилов, включая аллигаторов, гавиалов и собственно крокодилов. Однако у птиц уникальный скелет, и в частности их выделяет череп с клювом, который имеет более широкие куполообразные пропорции, чтобы вмещать пропорционально большой мозг и глаза.

Ранее исследователь Йельского университета Архат Абжанов со своими коллегами определил, что форма птичьего черепа больше всего напоминает череп молодых нелетающих динозавров. Этот эволюционный феномен известен под названием «педоморфизм» – когда взрослая особь нового вида сохраняет черты предков, присущие лишь молодым особям (эмбриону или младенцу). Это явление обусловлено изменениями в этапах развития организма — к примеру, если определенные части тела начинают вырастать позже положенного, медленнее или вообще не вырастают.

Известно, что это играет важную роль в эволюции новых видов, так как новые создания могут приспособиться под иные условия жизни, в то время как их «старые» родственники этого сделать не могут. Это снижает конкуренцию в погоне за определенными ресурсами.

Форма черепа, как у молодых динозавров, помогает птицам иметь довольно большие глаза, а также вмещать развитый средний мозг, который является важным центром управления движений во время полета.