Мэр Нью-Йорка подписал пакет законов, направленных на усиление борьбы с курением

195

Мэр Нью-Йорка подписал пакет законов, направленных на усиление борьбы с курением

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио подписал пакет законов, направленных на борьбу с табакокурением. В мегаполисе, который и без того считается одним из самых нетерпимых к курильщикам городов мира, теперь станет еще сложнее жить тем, кто подвержен этой вредной привычке. 

Отныне минимальная цена пачки сигарет в Нью-Йорке поднята с $10,5 до составит $13 и станет самой высокой в США. 

В каждом городском округе будет отозвана половина существующих лицензий на продажу табачных изделий, выданных ранее торговым точкам (к настоящему моменту город выдал 8300 таких разрешений). 

Полностью лишатся лицензий на продажу сигарет и других табачных изделий аптеки и филиалы аптечных сетей (в США сигареты в них, как ни странно, продают уже много лет). Продажа электронных сигарет также будет лицензирована, а стоимость лицензий существенно повышена.

Владелец каждого нью-йоркского дома, в котором три и более квартиры, будет обязан ежегодно разрабатывать правила, связанные с курением в доме, и доводить их до сведения всех жильцов. Принимать политику полного запрета на курение в любом из уголков дома никто не будет обязан, однако, курить в местах общего пользования жилых домов (в подъездах, коридорах, подвалах и пр.) запрещено теперь законом. 

Ранее городские власти запретили курение на территориях школ, больниц, вокзалов, а также на городских пляжах, в Центральном парке и на Таймс-сквер. 

В  мэрии уверены, что новые меры помогут снизить количество курящих горожан к 2020 году до 160 тыс. человек (при населении в 12 млн. чел.) против 900 тыс. чел. в настоящий момент.