Эрдоган призвал Европу определиться насчет будущего Турции в ЕС

230

Эрдоган призвал Европу определиться насчет будущего Турции в ЕС

«Мы хотим, чтобы европейские страны и институты ЕС проводили искреннюю политику в отношении Турции. Они [Германия] выступают против членства Турции в ЕС, говорят, что будут выступать против переговоров после выборов. Потом говорят, что решение должны принимать все члены ЕС. Поздравляю, примите это решение как можно скорее», — отметил он на собрании руководителей региональных штабов Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, «именно Европа должна решить, либо проложить путь к полному членству Турции в ЕС и выполнить все обещания в соглашении по беженцам, или же завершить весь этот процесс совсем».

3 сентября в ФРГ прошли дебаты между канцлером и председателем Христианско-демократического союза (ХДС) Ангелой Меркель и главой Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартином Шульцем. На дебатах последний заявил, что «отменил бы переговоры с Турцией о вступлении в ЕС, если бы он был канцлером». По словам Шульца, «Эрдоган продолжает ставить под вопрос все основополагающие ценности ЕС». Меркель ответила в более сдержанной манере, подчеркнув, что «такие решения нужно принимать коллегиально на уровне ЕС».

Отношения Германии и Турции ухудшились под влиянием целого ряда факторов. Один из них — задержания Анкарой немецких граждан. Прежде всего речь идет о журналисте газеты «Вельт» Денизе Юджеле, переводчице Мешале Толу и правозащитнике Петере Штойдтнере. По данным германского МИД, многим из задержанных вменяется в вину поддержка терроризма, а также участие в попытке госпереворота в прошлом году.