БОЛЬШАЯ СТИРКА ИМЕНИ АЛИЕВЫХ

319

Черный день для властей Азербайджана — виноваты «Сорос и армянское лобби»?
БОЛЬШАЯ СТИРКА ИМЕНИ АЛИЕВЫХ
5 сентября надолго запомнится членам правящей в Азербайджане семьи и особо к ней приближенных. Целый ряд крупных и влиятельных мировых СМИ, а также сайты авторитетных организаций одновременно опубликовали статью-расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) под общим названием «Азербайджанская прачечная», в которой раскрыли сенсационные данные о черной кассе в размере 3 млрд евро, использованной для выплаты взяток европейским чиновникам, приобретения предметов роскоши для чиновников бакинских и отмывания денег. Назвав при этом конкретные имена, конкретные суммы и сделки.

СТАТЬЮ ОПУБЛИКОВАЛИ OCCRP И АНГЛИЙСКАЯ THE GUARDIAN, ТЕМУ подхватили BBC News, Transparency International, телеканал «Настоящее время», эстонский сайт DELFI и др., ее моментально растиражировали в соцсетях. Французская Le Mоnde напечатала целую серию статей на эту тему, рассматривая ее в разных ракурсах. По ту сторону океана «внезапно» вспомнили о других грехах Алиева: на сайте Washington Post появилась редакционная колонка о том, как президент дарит квартиры журналистам, заявляя о гарантиях свободы слова в стране, а сам тем временем душит эту самую свободу на корню — с упоминанием самых известных случаев репрессий против журналистов. В тот же день — какое совпадение! — появились сообщения о том, что в Париже начато рассмотрение иска правительства Азербайджана против двух журналистов, посмевших назвать Азербайджан «диктатурой, одной из самых жестоких в мире». Ближе к вечеру The Guardian сообщила, что британская оппозиция призвала правительство страны провести расследование в связи с рассекреченными данными, согласно которым тайные платежи осуществлялись через фиктивные компании в Великобритании.

В Баку несколько часов хранили отнюдь не гордое молчание, будучи, видимо, в настоящем шоке. Об этом свидетельствует тот факт, что ответ был дан пресс-службой президента, а затем и помощником Алиева по общественно-политическим вопросам Али Гасановым. Естественно, все обвинения в адрес президента и членов его семьи были голословно опровергнуты, The Guardian обвинили в «систематической лжи про Азербайджан», а вину за публикации по традиции возложили на армянское лобби. Чуть позже в ряд виновников был добавлен «завоевавший в мире имидж мошенника, афериста и лжеца Джордж Сорос и его подручные», с которым армянское лобби «ведет грязную кампанию против президента Азербайджана и членов его семьи». В качестве доказательства приводился один-единственный факт: наличие в числе авторов статьи в The Guardian Дины Нагапетянц.

ОТМЕТИМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО ПОПЫТКИ СВЯЗАТЬ СОРОСА И АРМЯНСКОЕ ЛОББИ и обвинить их в работе против Азербайджана предпринимались в Баку и раньше, в частности, в ответ на разоблачения икорной дипломатии в Совете Европы появилось несколько жалких публикаций на эту тему. Тема, однако, быстренько заглохла в силу абсурдности, а главное — полного отсутствия какой-либо доказательной базы. Теперь в Баку не нашли ничего лучшего, как реанимировать маразматические выдумки о соросо-армянском заговоре против бедного и несчастного Азербайджана. Впрочем, ничего другого Гасанову и его патрону и не остается, особенно на фоне заявления исполнительного директора OCCRP Пола Раду о том, что «публикации о мошеннической схеме при участии властей Азербайджана по «отмыванию» крупных сумм, имеют под собой прочную документационную базу». От себя добавим, что азербайджанской пропаганде давно пора бы определиться: Армения — «нищая и никому не нужная страна», как утверждают деятели азерпропа, или же армяне настолько могущественны и влиятельны, что на пару с американским финансовым магнатом заказывают массированные атаки в мировых СМИ и НПО в адрес сильного Азербайджана и его гениальных лидеров?

Столь мощное нападение на азербайджанский режим вызвало множество предположений относительно того, кто за этим стоит, почему именно сейчас надо было наносить по алиевым и их приспешникам беспрецедентный по силе удар и что за этим может последовать. Подождем развития событий, тем более что СМИ продолжают публикации на эту тему. Обратимся к судебному процессу в Париже, который может стать уникальным прецедентом правового разбирательства между правительством Азербайджана и их оппонентами на щепетильную тему о диктатуре в этой стране. Предыстория такова: 7 сентября 2015 года в программе Cash investigation телеканала France 2 вышел сюжет о визите Франсуа Олланда в Азербайджан, в котором сообщалось, что после съемок в Баку у французских журналистов конфисковали видеоматериал, в частности, интервью с оппозиционными активистами. Журналистка Элиз Люсе в ходе репортажа назвала азербайджанский политический режим «диктатурой, одной из самых жестких в мире», а автор передачи Лоран Ришар назвал Ильхама Алиева «диктатором» и «деспотом». Бакинские власти подали судебный иск против руководства France 2 и журналистов, потребовав символическую компенсацию в 1 евро за «моральный ущерб».

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» (РБГ) УЖЕ ЗАЯВИЛА, что иск является попыткой остановить тех, кто выступает против цензуры в Азербайджане. Лоран Ришар подчеркнул беспрецедентность процесса, а СМИ сообщили, что свидетелями со стороны защиты выступят глава отдела стран Восточной Европы и Центральной Азии РБГ Йоханн Бир, журналист оппозиционной газеты «Азадлыг» Агиль Халил и правозащитники Лейла и Ариф Юнусы, которые, напомним, вынуждены были эмигрировать из страны, дабы спастись от репрессий. Сообщается также, что защита настаивает на том, что просить защиты от клеветы во Франции может только частное лицо, а никак не государство. Такой прецедент недавно уже был: в мае суд Версаля отклонил иск Баку против депутата французского парламента, который в своем блоге назвал Азербайджан «террористическим государством». По словам адвоката истца Оливье Пардо, Азербайджан «больше не намерен терпеть подобное и будет подавать в суд на тех, кто на него клевещет».

Что ж, флаг в руки — и марш доказывать, что Азербайджан не диктатура, не террористическое государство и пр. Чем больше таких исков и судебных процессов — тем больше вскроется истина о гособразовании под названием «Азербайджан» и его лидерах, на которых уже клеймо ставить негде. Судя по всему, супруги потеряли чувство реальности, а практическое бездействие мирового сообщества в ответ на многочисленные преступления режима — в том числе против армянского народа — внушило им иллюзию неприкосновенности и безнаказанности. Настала ли пора отрезвления и не носит ли вся эта компания характер базарных разборок с нефтяными корпорациями (в лице Бритиш Петролеум) или с иными сильными мира сего, пожелавшими шантажировать правящую чету разоблачениями всего лишь нескольких из их многочисленных грязных делишек — трудно сказать. В этом смысле вердикт парижского суда может стать своеобразным сигналом. В том числе для армянской стороны, которая просто обязана воспользоваться создавшейся ситуацией в своих интересах. И появление реального армянского следа в алиевском досье в данном контексте станет уже абсолютно логичным и закономерным.

Марина ГРИГОРЯН