Эксперт «The National Interest»: Армения отказалась от участия в учениях в Грузии под давлением России

348

Эксперт «The National Interest»: Армения отказалась от участия в учениях в Грузии под давлением России
В контексте решения Армении отказаться от участия в учениях «Agile Spirit – 2017» в Грузии имело место давление со стороны России: трудно объяснить, под каким еще «соусом» было принято это внезапное решение. Об этом 4 сентября заявил кандидат исторических наук, автор и эксперт изданий «The National Interest» и «American Thinker» Арег Галстян, выступая в ходе обсуждения на тему «События и изменения через 4 года после заявления Армении о вступлении в Таможенный союз».

По его словам, в настоящее время углубляется кризис в американо-российских отношениях. «И, безусловно, у Вашингтона и Москвы нет каналов для переговоров. Конечно же, ухудшение этих отношений оставляет все меньше возможностей маневра для Армении», — отметил Галстян. Армения, напомнил он, приняла решение остаться в зоне геополитического влияния России, следовательно, Москва будет более жестко говорить с Ереваном, ставя его перед определенным выбором. «Россия официально назвала угрозой учения в Грузии. Это плохо, что Армения отказалась от участия в них. У Армении собственные национальные интересы. Если дали принципиальное согласие на участие, необходимо было участвовать в учениях», — подчеркнул Арег Галстян.

Армения в последний момент отказалась от участия в многонациональных учениях «Agile Spirit – 2017» (3 – 11 сентября) в рамках сотрудничества Грузия – НАТО.