Вандалы разгромили памятник Христофору Колумбу в Нью-Йорке

321

Вандалы разгромили памятник Христофору Колумбу в Нью-Йорке

В Нью-Йорке вандалы повредили статую одного из главных первооткрывателей Америки Христофора Колумба в посвященном его памяти парке в Йонкерсе, графство Вестчестер. Об этом сообщает, в частности, издание New York Post.

Бюст высотой около 2-х футов, изготовленная из гипса, свалили с пьедестала и раскололи. Лицевую часть скульптуры обнаружили у основания памятника, а заднюю – на вершине холма, у подножия которого он стоял.

Местные жители считают, что монумент подвергся нападению вандалов вечером в субботу, 26 августа. Комиссар местной полиции Чарльз Гарднер, предположил, правда, что монумент могли разрушить дети, но планируется провести тщательное расследование.

Первоначально на пьедестале размещался бронзовый бюст Колумба, но он был украден 12 лет назад.

В последние несколько месяцев в США развернута масштабная кампании по борьбе с памятникам. Первыми под удар попали монументы, посвященные участникам Гражданской войны в США (1861-1865 годы), воевавшим на стороне Конфедерации южных штатов. Эта инициатива вызывает серньезные споры. Наиболее ожесточенное противостояние сторонников и противников сноса таких памятников произошло в середине августа в Шарлотсвилле, штат Вирджиния. Протест против сноса монумента генералу Роберту Ли перерос в столкновения между правыми и левыми радикалами, в которых пострадали 15 человек. Позднее на шествии против акции ультраправых автомобиль на большой скорости въехал в толпу, что привело к гибели женщины, еще 19 человек получили ранения.Вандалы разгромили памятник Христофору Колумбу в Нью-Йорке
Фото: nydailynews.com

Помимо этого стали появляться призывы уничтожения и других исторических памятников.  ак, например, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио обещал рассмотреть вопрос о целесообразности демонтажа памятников Христофору Колумбу, отреагировав на предложения, которые были озвучены на прошедшем в городе митинге, организованном спикером городского совета Мелиссой Марк Виверито и другими представителями Демократической партии США. На нем Виверито, в частности, предложила рассмотреть возможность демонтажа монумента Колумбу поскольку он, по ее мнению, был «противоречивой фигурой», и его статуя может оскорблять чувства многих людей, в том числе тех, кто, как и она, являются выходцами из стран Карибского бассейна.

Главный памятник Колумбу в Нью-Йорке водружен на колонну, установленную на Колумбус-сёркл близ Центрального парка на Манхэттене.

Ранее Де Блазио распорядился в течение 90 дней провести проверку всех монументов Нью-Йорка, в ходе которой каждый из них будет проанализирован с точки зрения повода для разжигания ненависти.