Автомобильный радиатор: функции, причины поломки, советы по замене

534

Автомобильный радиатор: функции, причины поломки, советы по замене

Современный радиатор  автомобиля – элемент системы охлаждения мотора, который отводит тепло от циркулирующей в системе жидкости. При движении жидкость попадает на радиатор, и поток встречного воздух ее охлаждает. Если автомобиль стоит на месте, то воздух нагнетается вентилятором.

Неисправность радиатора может привести к заклиниванию и возгоранию, поскольку охлаждение мотора не происходит, и повышается его температура. Современные радиаторы для грузовых автомобилей, в частности МАЗ, производят из сплавов легких металлов. Радиатор МАЗ размещается в верхней части капота.

Настоятельно не рекомендуется эксплуатировать транспортное средство с неисправным радиатором – это может быть опасно. Есть целый ряд причин, по которым радиаторы выходят из строя, в частности:

  • в ходе ДТП сердцевина радиатора повреждается из-за механических воздействий;
  • элементы системы охлаждения приходят в негодность со временем или из-за ненадлежащей эксплуатации;
  • техническое обслуживание радиатора проводится несвоевременно;
  • мусор засоряет решетки сердцевины;
  • происходит разрыв шланга или повреждение решетки;
  • пластиковые трубы с двух сторон от радиатора начинают протекать.

Водителям нередко приходится заниматься ремонтом радиатора. Чаще всего радиатор системы охлаждения ломается летом. Вышедшая из строя запасная часть как правило не восстанавливается, ее нужно менять. При наличии ремкомплекта под рукой ремонт радиатора труда не составляет, однако не все водители возят его с собой.

Чтобы корректно отремонтировать радиатор, нужно правильно диагностировать причину поломки. Игнорирование неисправности чревато неприятностями —  от потери управления до капитального ремонта мотора. Лучше вовремя заняться радиатором, чем тратить потом немалые деньги на более серьезный ремонт.

Следует добавить, что радиаторы грузовых автомобилей в домашних или дорожных условиях полноценно отремонтировать не удастся. Радиаторы тяжело паять даже мощными бытовыми паяльниками. В дороге можно лишь временно устранить неисправность, но позже необходимо обязательно обратиться за профессиональной консультацией и ремонтом на СТО.

Покупая новый радиатор на МАЗ или любой другой автомобиль, нужно предварительно посмотреть, какой у старого радиатора номер или марка, необходимо знать также номер и марку мотора, тип охладителя наддувочного воздуха и версию подогревателя. И разумеется номер базовой модели. По этим параметрам специалисты магазина или технического центра, куда за радиатором обратился клиент, помогут подобрать правильный.