Как сделать теплоизоляцию в доме?

348

От того, насколько качественно будет произведена теплоизоляция, зависит – будет ли в доме тепло или холодно в холодное время года. В индивидуальном доме/коттедже качественно проведенная теплоизоляция будет сокращать расходы, которые необходимо выделять на поддержание дома в тепле.Рассмотрим, как лучше произвести утепление квартиры/дома, и какой теплоизоляционный материал лучше выбрать.
Теплоизоляционные работы в доме каркасном
В данном случае прокладывают изоляционный материал (ЭППС, пенопласт, мин вата, стеклянное волокно) между образующими каркас дома стойками. Другие материалы – такие, как шлак, стружка, керамзит, не подойдут, т. к. в данном случае стены тоньше, чем нужно. Ватный наполнитель определяется форматом плитки. Для перекрытия всех имеющихся щелей лучше выполнять утепление двумя слоями. Пенопластовый утеплитель (или ЭППС) необходимо подогнать под размеры, а затем запенить.
Теплоизоляционные работы дома из кирпича
Жилой дом необходимо утеплить со стороны внешней – во избежание оседания образующегося конденсата. Напыление из пенополиуретана обеспечивает высококачественное утепление, однако это достаточно дорогие работы. Посредством особой установки напыление наносится на какую угодно поверхность. Полистирол приклеивается на поверхность стены, на которой было заранее произведено оштукатуривание, затем она была обработана материалом с гидроизоляционными свойствами. После этого прокладывают паробарьер и производят отделку вагонкой или чем-то другим.
При утеплении мин ватой создается обрешетка из реек. В нее кладут теплоизоляционный материал, а затем ее покрывают паробарьером и производят обшивку стен. Штукатурку (раствор) также можно использовать для работ по утеплению стен: слой первый (набрызг) создается путем набрасывания на стену для лучшего сцепления с поверхностью. Затем, когда поверхность высохнет, выполняют выравнивание и затирку.
Теплоизоляция стен, потолка, а также пола дома из дерева
В данном случае утепление внешнее лучше всего. Пленка-пароизолятор пришивается на поверхность стен. Затем укладывается теплоизолирующий материал (мин вата или пенопласт) и набиваются на поверхность доски. Расстояние от одной доски до другой на два сантиметра меньше, чем ширина материала, который был выбран для утепления. Касательно полов, у земляных замечательным теплоизолятором служит слой пенобетонный или гриншлак, после чего поверхность покрывают стяжкой. Представляющий конструкцию, установленную на опорах, пол в процессе установки лагов, подшивают. На поверхности с нижней стороны устанавливают доску, прослоенную теплоизолятором (пенопластом/мин ватой), толщина которого равна высоте имеющихся лагов. Потолок утепляют по той же технологии.