«ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ЛЮБОЙ ВОЙНЫ – ПРАВДА»: За что уволили Диляну Гайтанджиеву?

273

В начале июля на сайте болгарской газеты «Труд» появилась сенсационная статья-расследование известной журналистки Диляны Гайтанджиевой о незаконных поставках оружия в конфликтные регионы Азии и Африки.

"ПЕРВАЯ ЖЕРТВА ЛЮБОЙ ВОЙНЫ – ПРАВДА": За что уволили Диляну Гайтанджиеву?

ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ, СЛИТЫЕ ХАКЕРСКОЙ ГРУППОЙ ANONYMOUS BULGARIA, демонстрировали годами действующую схему незаконной торговли смертоносным оружием, перевозкой которого занималась азербайджанская государственная компания Silk Way Airlines. Как отмечалось в статье, груз оформлялся как «дипломатический» и тем самым избегал проверок на таможне. За 3 года, пользуясь в качестве перевалочных военными аэродромами Азербайджана и Турции, компания совершила около 350 рейсов такого рода из разных стран в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Афганистан, перевозя оружие и боеприпасы, в том числе начиненные опасными химическими элементами. Гайтанджиева при этом не исключала, что часть груза могла быть разгружена и складирована в Азербайджане.

Спустя полтора месяца, 24 августа, журналистка сообщила на своей страничке в Фейсбук, что ее уволили за эту публикацию. «Сегодня после допроса в Национальной службе безопасности Болгарии по поводу оказавшихся в моем распоряжении секретных материалов о поставках оружия для террористов в Сирию я была уволена газетой «Труд», всего за несколько дней до возвращения в Сирию для продолжения своей работы», — написала она, поставив ссылку на нашумевшую статью «на случай, если редакция снимет ее с сайта». Отметим, что Диляна Гайтанджиева — болгарская журналистка, освещающая военные конфликты в горячих точках по всему миру. В последние годы работает в Сирии и в январе получила награду Союза болгарских журналистов за документальный фильм «Красная Граница». Столь громкое увольнение за резонансный материал, который сделал бы честь любому изданию, говорит о том, что против журналистки ополчились достаточно влиятельные силы.

Не станем гадать, кто и как мог подвигнуть редакцию газеты «Труд» на такое решение, особенно учитывая тот факт, что в публикации задеты серьезные вопросы мировой политики. Однако, отлично зная нравы и повадки соседей, легко предположить, что именно интриги Баку могут стоять за фактическими репрессиями в отношении Диляны. Тем более что в интервью АРМЕНПРЕСС уже после публикации она заявила: «Эти документы изобличают Азербайджан как международного распространителя оружия с целью стимулирования международного терроризма. Власти Азербайджана, будучи в курсе, использовали эту систему в течение 3 лет. Это чудовищно. И это касается не только данной компании. В этом деле активно замешаны власти Азербайджана, которые за 3 года осуществили 350 дипломатических рейсов для прикрытия перевозки оружия». И добавила, что «ООН должна применить санкции против всех тех государств, которые вовлечены в содействие террористам».

КАК ЗАТЕМ СООБЩАЛА ГАЗЕТА «ТРУД», В АДРЕС ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИХ ведомств, замешанных в схеме государств и организаций, непосредственно осуществлявших производство, скупку и транспортировку оружия, были направлены запросы с предложением прокомментировать опубликованные данные. Однако каких-либо объяснений, подтверждений или опровержений так и не последовало. В том числе из Посольства Азербайджана в Болгарии, МИД, Минобороны и самой авиакомпании Silk Way Airlines. В азербайджанской прессе также царило гробовое молчание — Гайтанджиеву даже не обвинили в «армянских корнях», как это обычно в первую очередь делается в отношении неугодных персон. Шок от разоблачения, видимо, был слишком силен, и в Баку предпочли просто отмолчаться, не раздувая огонь еще сильнее. И действовать исподтишка.

На странице Диляны в Фейсбук после ее сообщения об увольнении множество пользователей написали слова поддержки журналистке, благодаря ее за смелость и профессионализм. Скандал, несомненно, еще будет разгораться, поскольку подобная расправа происходит в стране — члене Евросоюза, где журналиста фактически увольняют за выполнение профессиональных обязанностей. Слова Гайтанджиевой о том, что ее уволили сразу после беседы в спецслужбах, наводит на мысль о политической подоплеке случившегося, что в принципе недопустимо в демократическом государстве. Тем более в условиях, когда ни один из фигурантов статьи не опроверг приведенные в ней сведения и даже не прокомментировал публикацию. Кто мог повлиять со стороны на подобное решение, кроме Азербайджана, для которого подобные грязные закулисные сделки являются испытанным способом решения проблем — вопрос, скорее всего, риторический.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЯСНО, ЧТО ДИЛЯНУ ГАЙТАНДЖИЕВУ НЕОБХОДИМО ПОДДЕРЖАТЬ, в том числе с армянской стороны. На уровне соответствующих ведомств, журналистских организаций, а также европейских диаспорских структур. Помимо чисто профессионального аспекта, солидарности с журналисткой, не побоявшейся опубликовать серьезные документы об одной из самых закрытых сфер международной политики — поставках оружия, ей наверняка нужно и содействие в восстановлении справедливости, хотя бы в виде обычной человеческой поддержки в соцсетях и СМИ.

Пока непонятно, как будут развиваться события дальше — обратится ли Диляна в суд или международные инстанции. Мы будем следить за развитием событий и информировать читателей. А пока приведем небольшой кусок из интервью журналистки агентству news-front.info. Отвечая на вопрос, как она приняла решение работать в районах военных конфликтов, Диляна ответила так: «На самом деле не я выбрала –жизнь сделала выбор за меня. Когда один раз окажешься в такой ситуации и своими глазами увидишь войну в глазах ребенка, потерявшего руки, ноги, детство, умирающих от голода, без домов, будущего и без мечты, тогда понимаешь смысл журналистики. Если я или другие корреспонденты не будем показывать настоящее лицо войны, как люди по всему миру будут знать правду о Сирии, например? (…) Говорят, что первая жертва каждой войны — это истина. Именно это и случилось в Сирии, к сожалению. Пропаганда намного страшнее и деструктивнее, чем сама война, когда сталкиваются интересы мировых сил».

Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»