Власти Турции выпустят 3 тыс. осуждённых, чтобы освободить места в тюрьмах

197

Власти Турции выпустят 3 тыс. осуждённых, чтобы освободить места в тюрьмах

В общей сложности 10 тыс. осуждённых будут переведены из закрытых тюрем в открытые.

В августе прошлого года турецкое правительство приняло решение выпустить на свободу 38 тыс. заключённых, чтобы освободить места в переполненных тюрьмах для жертв продолжающихся чисток.

Ранее в этом месяце Министерство юстиции Турции заявило, что из 381 тюрьмы в стране 139 были построены за последние 10 лет, 38 исправительных учреждений возведены в прошлом году.

В настоящее время в тюрьмах содержатся 201 тыс. 177 заключённых, из которых 2 тыс. 800 — дети в возрасте от 12 до 17 лет.

Заместитель министра юстиции Турции Басри Багджи в мае проинформировал парламент о том, что тюрьмы в настоящее время переполнены на 9%, а некоторым заключенным приходится спать по очереди.

«Наши исправительные учреждения рассчитаны на 203 тыс. человек», — сообщил замминистра юстиции парламентской комиссии по расследованию нарушений прав человека.

Багджи также заявил, что к концу 2017 года правительство планирует увеличить вместимость мест заключения на 11 тыс. человек. Сейчас 76 тюрем находятся на стадии строительства, идёт подготовка к возведению 113 и строительство ещё 18 планируется.

В исправительных учреждениях Турции без надлежащего судебного разбирательства содержатся десятки тысяч людей, в том числе журналисты, бизнесмены, учёные и многие другие представители различных слоёв общества, ставшие жертвами правительственных чисток.