Типы серверных шкафов

417

Шкафы для сетевого оборудования (телекоммуникационные шкафы) нужны для того, чтобы в них содержать серверное оборудование, активное и пассивное. Размещается в них также и оборудование, целесообразность которых находится в зависимости от того или иного назначения, определяемое, исходя из норм электробезопасности. Шкаф для сетевого оборудования требуется и для содержания там носителей информации, защищенные от различных факторов внешнего негативного влияния. Оборудование, которое должно храниться в серверных шкафах, как правило, очень дорогое, а информация, которая в них содержится, может быть, еще более дорогой. В связи с этим, серверные шкафы должны отвечать строгим требованиям сохранностям. К этим требованиям относятся следующие моменты:
1. Шкафы должны иметь заземление всех его элементов, объединенные в одном контуре;
2. Шкафы серверные должны быть оборудованы вентиляцией (активной/пассивной), чтобы охлаждать содержащееся в них оборудование;
3. Междустоичное расстояние в шкафах должно быть не менее 483 миллиметров;
4. Крепежные отверстия должны быть на расстоянии не менее 45 миллиметров;
5. Шкафы должны быть оборудованы регулируемыми опорами для горизонтального их выставления;
6. К оборудованию, размещенного в шкафах, должен быть легкий доступ (это должно быть предусмотрено конструкцией шкафа);
7. Каркас шкафа должен быть таким, чтобы он мог выдерживать большие на него нагрузки.
Шкафы для серверов можно разделить по типу изготовления: шкафы производят для напольного использования и настенного. Глубина шкафов находится в зависимости от вида, размещаемого в них оборудования. Диапазон глубин в различных шкафах может варьироваться от шестидесяти сантиметров до метра. Шкафы изготавливают из стали, с возможностью использования ёмкости весом до пятисот килограмм.
Промышленность производит шкафы для серверов, которые можно разбирать. Нужны такие шкафы тогда, когда их монтаж сопряжен с трудностями тесных помещений, где уже установлено действующее оборудование. Такие шкафы удобны тем, что их всегда можно демонтировать для переустановки в других помещениях. Минус таких шкафов в том, что требуется время на их сборку, и у них нет дополнительных элементов в конструкции, которые обладали бы усиливающим действием, повышающих возможность большой нагрузки. Некоторые модели шкафов для хранения серверов оборудованы модульными системами, которые позволяют в автоматическом режиме регулировать различные характерные особенности встроенного оборудования.