Число претендентов на президентский пост в Киргизии сократилось до 24

219

Число претендентов на президентский пост в Киргизии сократилось до 24Представитель пресс-службы ЦИК Киргизии Нурия Ташполотова сообщила, что число претендентов на президентский пост страны сократилось более чем в два раза — до 24.

По словам Ташполотовой, в Киргизии 31 июля завершилось выдвижение кандидатов на пост президента государства. При этом, заявления в ЦИК для участия в выборах, которые пройдут 15 октября, подали 59 человек.

Представитель пресс-службы ЦИК отметила, что ряд претендентов позже отозвали заявления.

Отметим, для регистрации в качестве кандидатов необходимо было собрать 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку, а также внести на расчетный счет ЦИК залог в размере $15 тысяч, а также пройти обязательное тестирование на знание государственного языка. Сообщается, что регистрация завершится 10 сентября.

Как добавила Ташполотова, сейчас осталось только 24 кандидата, при этом четыре из них официально зарегистрированы, а остальные либо собирают документы, либо их документы находятся на стадии рассмотрения. 15 кандидатам отказали в регистрации, поскольку они не сдали листы с подписями вовремя, еще пять кандидатов не представили в ЦИК сертификаты о владении государственным языком.

Официальные мандаты кандидатов уже получили три бывших премьер-министра Киргизии — Темир Сариев, Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов, а также лидер партии «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев.

Полномочия действующего президента Алмазбека Атамбаева заканчиваются 1 декабря. Согласно Конституции он не может баллотироваться.

 

Фото: Табылды Кадырбеков / РИА Новости 

Читайте последние новости на сегодня, 29.08.2017, в нашей ленте новости-онлайн