Акционеры Uber переругались из-за уволенного Трэвиса Каланика

189

Акционеры Uber переругались из-за уволенного Трэвиса Каланика

Уволенный с поста гендиректора компании Uber ее основатель Трэвис Каланик ответил на иск одного из ведущих акционеров, который потребовал вывести его из совета директоров Uber, сообщает Reuters. Остальные акционеры, члены правления и инвесторы следят за происходящим с тревогой и раздражением.

Венчурная компания Benchmark Capital, которая заявляет, что владеет 13% акций Uber, на прошлой неделе подала в суд на Каланика, чтобы полностью отстранить его от управления компанией.

В своем иске Benchmark утверждает, что Каланик скрывал от совета директоров ряд «преступлений», в том числе предполагаемую кражу у конкурентов технологий беспилотного вождения, а также свою и других топ-менеджеров незаинтересованность в расследовании фактов сексуальных домогательств в компании. В частности, как утверждается в иске, Каланик не дал ход расследованию изнасилования, совершенного водителем Uber в Индии. В Benchmark считают, что все эти моральные проступки плохо характеризуют Каланика, а в свете его попыток вернуть контроль над Uber едва ли не ведут к краху компании.

Каланик подал встречный иск, утверждая, что против него ведется «публичная атака», которая является частью масштабной схемы по отъему у него компании.

Как отмечает Reuters, инвесторы в Кремниевой долине негативно восприняли раскол в стане акционеров Uber. Иск Benchmark, который только накалил и без того непростую ситуацию, осудили остальные шесть членов совета директоров компании. На прошлой неделе они направили Benchmark официальное письмо, в котором призвали ее выйти из правления. В ответ руководство Benchmark разослало на этой неделе открытое письмо сотрудникам Uber, где говорится, что Каланик намеренно срывает поиски нового гендиректора и "стремится создать вакуум власти, который помог бы ему вернуться". К слову, многие сотрудники компании и так поддерживают Каланика, призвав совет директоров вернуть его сразу после громкой июньской отставки.