Полиуретановый клей: особенности и характеристики

394

Полиуретановый клейИспользуется полиуретановый клей для соединения самых разных поверхностей: металлических, деревянных, керамических, стеклянных, из камня, бетона, ДСП, ДВП, полистирола и других материалов разной текстуры. Основными компонентами являются синтезирующие полиуретаны, а дополнениями служат специальные растворители, отвердители, регуляторы вязкости (ПАВы, смолы) и другие компоненты, которые усиливают функциональные особенности клеящего состава.

Какими особенностями обладает клей полиуретановый

Выпускается два вида составов:

  • Однокомпонентные;
  • Двухкомпонентные.

Первый вариант содержит в своем составе преполимеры изоционатов. Однокомпонентный клей отличается высокой вязкостью и быстрым схватыванием на первоначальном этапе. Происходит это благодаря тому, что изоционаты при взаимодействии со средой повышенной влажности вступает в химическую реакцию. В результате образования перекрестных связей на молекулярном уровне, создается максимально прочное соединение двух поверхностей.

Двухкомпонентный клей обладает такими особенностями как простота и удобство использования. В составе клеящей субстанции содержатся два компонента, которые тщательно смешиваются перед нанесением на поверхность. В отличие от однокомпонентного аналога составы имеют низкую вязкость, поэтому для придания им рабочего состояния соединяются изоционатный отвердитель и полиолы (многоатомные спирты). Только строгое соблюдение пропорций, времени и температурного режима обеспечивает высокую прочность соединений.

Преимущества и технические характеристики клея полиуретанового

Клей на основе полиуретана после полного затвердения приобретает уникальных свойств. Все склеиваемые поверхности обладают:

  • Высокой устойчивостью к химическим реагентам, кислотам, минеральным и органическим маслам, бензинам;
  • Хорошей адгезией с любой поверхностью;
  • Неподверженностью к агрессивному воздействию внешней среды, плесени и болезнетворных грибков;
  • Влагостойкостью;
  • Прочностью на разрыв.

Изделия и предметы, соединение которых выполнено полиуретановым клеящим составом, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур от -60 до +120°С.

Как сделать выбор

Полиуретановый клей выбирается с учетом характеристик рабочих поверхностей, которые могут быть гладкими, пористыми, волокнистыми. Перед покупкой клея, следует ознакомиться с инструкцией, но лучше прибегнуть к помощи специалистов, что значительно сэкономит время на поиски подходящего варианта.