Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея

201

Мэр Нью-Йорка пообещал убрать имя пособника Гитлера с Бродвея

Власти Нью-Йорка намерены удалить со всей городской собственности «символы ненависти», заявил мэр города Билл де Блазио. По его словам, на решение этой задачи будет отведено 90 дней.

Необходимость удаления «символов ненависти» мэр Нью-Йорка объяснил недавними массовыми беспорядками в виргинском Шарлоттсвилле, где противник сноса памятника Роберту Ли, командовавшему армией южан во время Гражданской войны, въехал в толпу сторонников демонтажа на машине, в результате чего погибла женщина.

Одной из первых, по словам де Блазио, должна исчезнуть почетная табличка, напоминающая о том, с каким почетом в Нью-Йорке встречали маршала Франции Анри Филиппа Петена, ставшего после разгрома французской армии во время Второй мировой войны главой лояльного Адольфу Гитлеру режима Виши.

«Посвящение нацистскому сообщнику Филиппу Петену в Каньоне героев будет удалено нами одним из первых», – написал де Блазио в своем Twitter.

Петен прибыл в Нью-Йорк 26 октября 1931 года, и тогда городские власти устроили в честь «льва Вердена», под командованием которого французские войска в 1916 году сумели отразить масштабное наступление немцев, парад. Летом 1940 года маршал, которого во Франции считали национальным героем, был провозглашен «главой Французского государства» с диктаторскими полномочиями. Позднее он встретился с Гитлером и в радиообращении к нации призвал сотрудничать (по-французски collaborer, отсюда и слово «коллаборационист») с нацистами.

Режим Петена (известен как режим Виши – по названию города, ставшего столицей незанятой вермахтом территории Франции вместо оккупированного Парижа) был признан некоторыми государствами, в том числе СССР и США. Дипотношения с Советским Союзом были разорваны после начала Великой Отечественной войны, в которой в составе гитлеровских войск принял участие вишистский Французский добровольческий легион. США поддерживали дипотношения с Виши до мая 1942 года.

В августе 1944 года Петен и члены его правительства были насильно эвакуированы немцами в Германию, где весной 1945 года захвачены союзниками и в июле преданы во Франции суду. Маршал был признан виновным в государственной измене и военных преступлениях и приговорен к смертной казни, однако Шарль де Голль заменил ее пожизненным лишением свободы. В 1951 году Петен умер в тюрьме.

Парады в честь почетных гостей Нью-Йорка с конца XIX века проводятся на одном из участков в нижней части Бродвея, получившей название Каньон героев. По традиции виновники торжества проезжают по Бродвею в открытых автомобилях, а с тротуаров и из окон зданий их приветствуют нью-йоркцы и туристы. При этом в воздух летит серпантин, отчего такие церемонии получили прозвище ticker-tape parade – «серпантинный парад».

За последние сто с лишним лет почетной встречи удостоились многие – от триумфатора берлинской Олимпиады чернокожего американского спринтера и прыгуна Джесси Оуэнса (1936) до Джавахарлала Неру (1949) и Нельсона Манделы (1990). В честь каждого в Каньоне героев установлена гранитная плита, на которой выбиты имя и дата визита почетного гостя.

Изъятием мемориальной доски, посвященной Петену, объявленная де Блазио «чистка» может не ограничиться. В том же 1931 году парада в Каньоне героев удостоился премьер-министр Франции Пьер Лаваль, позднее ставший премьер-министром режима Виши и казненный в 1945 году как изменник. Кроме того, там побывали один из лидеров чернорубашечников и организаторов вторжения в Египет Итало Бальбо и авторитарный правитель Туниса Хабиб Бургиба. А при желании к «символам ненависти» можно отнести и американца Чарльза Линдберга. Герой первого перелета через Атлантику дружил с Герингом, был награжден орденом Заслуг Германского Орла, выступал против вступления США во Вторую мировую войну и вообще часто обвинялся в идейной близости к нацизму. 

Ранее губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо выступил за переименование улиц, названных в честь генералов-конфедератов Роберта Ли и Томаса Джексона.