Эрдоган: Турция опасается американских поставок вооружения курдским боевикам

181

Эрдоган: Турция опасается американских поставок вооружения курдским боевикам

Встреча Эрдогана и Мэттиса прошла в президентском дворце, как отмечается на сайте президента. ТАСС передаёт, что в ходе переговоров турецкий лидер вновь подчеркнул, что Анкару беспокоит факт передачи оружия курдам из Отрядов народной самообороны (YPG) в Сирию для борьбы с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ) и освобождения от неё города Ракка.

На встрече, как сообщает Reuters, также обсуждался вопрос территориальной целостности как Сирии, так и Ирака. Анкара и Вашингтон выступают против проведения референдума о независимости Иракского Курдистана, намеченного на 25 сентября.

Напомним, что в начале мая администрация США одобрила поставки вооружений сирийским курдам из YPG, входящим в состав вооруженной коалиции Демократические силы Сирии (SDF), которая ведет борьбу с ИГИЛ. YPG — боевое крыло сирийской курдской партии Демократический союз (PYD). Формирования SDF при поддержке ВВС США 6 ноября 2016 года начали операцию по освобождению Ракки.

В конце июня Мэттис предоставил Турции информацию о готовящихся поставках вооружения и заверил турецкую сторону, что «информация будет передаваться на ежемесячной основе, а переданное курдам вооружение будет возвращено США после поражения группировки ИГИЛ».