Эрдоган: Турция и Иран планируют совместную операцию против курдских боевиков на севере Ирака

214

Эрдоган: Турция и Иран планируют совместную операцию против курдских боевиков на севере Ирака

«Совместные действия с Ираном всегда имеют первостепенную важность», — сказал Эрдоган 21 августа перед отъездом в Иорданию.

На прошлой неделе начальник штаба вооружённых сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери прибыл в Анкару с трёхдневным визитом, в ходе которого он встретился со своим турецким коллегой генералом Хулуси Акаром.

Президент отметил, что РПК представляет угрозу для обеих стран, а во время визита Багери официальные лица Ирана и Турции обсудили борьбу с РПК и её иранским отделением — «Партией свободной жизни в Курдистане» (PJAK).

«Главы Генеральных штабов двух стран обсудили объём возможной работы, а также дипломатическую сторону вопроса. Мы продолжим сотрудничать в этом направлении. Как вы знаете, террористическая организация РПК имеет своё подразделение и в Иране. Деятельность террористов всегда наносила ущерб как Ирану, так и Турции. Мы полагаем что, если мы объединим наши усилия и будем сотрудничать, мы сможем добиться результатов за гораздо более короткий период времени», — сказал Эрдоган.

Однако президент не сообщил подробностей о сроках или масштабах операции, не сказал и где именно планируется её провести. Согласно сообщениям СМИ, Багери предложил начать её против РПК в северных районах Ирака, в Кандиле и Синджаре.