Иран способен возобновить 20-процентное обогащение урана за пять дней — глава ОАЭИ

254

Иран способен возобновить 20-процентное обогащение урана за пять дней - глава ОАЭИ

Руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что его страна может возобновить работы по обогащению урана до уровня, достаточного для военных нужд, в течение пяти дней, передает ТАСС со ссылкой на иранский телеканал Al Alam.

"Если мы примем соответствующее решение, то сможем возобновить обогащение урана до 20 процентов в течение максимум пяти дней", — сообщил Салехи.

Это заявление он сделал на фоне нового витка напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. В частности, речь идет о подписании в начале августа президентом США Дональдом Трампом указа об ужесточении санкций, который распространяется и на Иран.

В 2015 году Тегеран согласился передать обогащенные ядерные материалы в рамках сделки с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). В обмен на это из России и Казахстана в Иран было доставлено более 200 тонн необогащенного уранового концентрата. Сделка предусматривает снятие с Ирана международных санкций при условии, что Исламская Республика будет обогащать уран только до пяти процентов для мирных нужд.