Американская теннисистка Серена Уильямс вновь возглавила список самых высокооплачиваемых спортсменок мира

269

Американская теннисистка Серена Уильямс вновь возглавила список самых высокооплачиваемых спортсменок мира

Журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых спортсменок мира. Десятка богатейших спортсменок с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017-го суммарно заработала $109 млн (на 13% меньше, чем в предыдущий 12-месячный период).

Второй год подряд его возглавляет Серена Уильямс, которой удалось заработать $27 млн с июня 2016-го по июль 2017 года. Эта сумма включает как призовые за победы на турнирах, так и доходы от участия в рекламных кампаниях и мероприятиях. Сейчас у Уильямс рекламные контракты более чем с десятком крупных компаний, таких как Nike, JP Morgan Chase, Beats by Dre, Intel и др., отмечает Forbes.

На протяжении многих лет Серена Уильямс уступала по размеру своих заработков другой теннисистке, Марии Шараповой. В 2016 году ей впервые удалось опередить Шарапову в списке Forbes.

В 2017 году Шарапова и вовсе не вошла в топ-100 самых высокооплачиваемых спортсменов мира, из-за допинговых скандалов и длительной дисквалификации ее доходы снизились. В списке 10 самых высокооплачиваемых спортсменок российской теннисистки также не оказалось.

На втором месте рейтинга богатейших спортсменок мира 2017 года – теннисистка Анжелика Кербер, которая выступает за Германию. Ее доход, по оценкам Forbes, в минувшем году составил $12,6 млн. Занять высокое место ей помогли выгодные контракты с Adidas и производителем спортивной экипировки Yonex, отмечает журнал. Кроме того, Кербер заключила контракты с немецким производителем программного обеспечения SAP, страховой компанией Generali, производителем часов Rolex, производителем снеков Slim Secrets и косметической компанией bareMinerals.

На третьем и четвертом местах списка Forbes оказались автогонщица из США Даника Патрик и американская представительница смешанных единоборств (MMA) и дзюдоистка Ронда Раузи.

По данным Forbes, Данике Патрик удалось заработать $12,2 млн. У нее десять персональных спонсоров, среди которых такие корпорации, как Coca-Cola, автомобильный концерн Ford и банк Nationwide.

Доход Ронды Раузи составил $11 млн, крупнейшие спонсоры спортсменки – спортивный бренд Reebok, шампунь Pantene (принадлежит Procter & Gamble). Кроме того, ей удалось заработать рекордные $3 млн за бой с Амандой Нуньес, организованный Ultimate Fighting Championship (UFC​-207) в декабре 2016 года. Еще $1,1 млн ей принесли оплачиваемые просмотры видео этого боя.

Замыкает пятерку лидеров списка Forbes – Винус Уильямс, которой удалось заработать $10,5 млн. У старшей сестры Серены Уильямс есть собственная линия спортивной одежды – Eleven. Среди компаний, с которыми у спортсменки рекламные контракты, – финансовый гигант American Express, производитель напитков Jamba Juice и производитель теннисных ракеток Wilson.

Список самых высокооплачиваемых спортсменок покинули теннисистки Виктория Азаренко (Белоруссия) и Ана Иванович (Сербия). У первой в декабре 2016 года родился ребенок, а вторая тогда же завершила спортивную карьеру.